Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Х5 потратит до 2 млрд долларов на строительство и покупку складов

30.01.2012
Как стало известно РБК daily, Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их выберут путем проведения тендеров. Максимальные инвестиции в проект могут достичь 2 млрд долл. В результате долговая нагрузка Х5 может существенно вырасти: уже сейчас долг/EBITDA компании составляет почти 4, что вдвое больше, чем у ее основного конкурента — «Магнита». 

О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости РБК daily рассказали сразу два участника этого рынка. В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.
Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 года в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания. 

Согласно данным на конец сентября 2011 года, Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые — в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012 года Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные ритейлер арендует. 

Совершенно другая ситуация у ближайшего конкурента Х5 — «Магнита»: все РЦ у него собственные. Компании принадлежит 12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м (данные на сентябрь 2011 года). Их развитием г-н Ермоленко занимался собственноручно. Вчера его телефон весь день был отключен. 
 
Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Сейчас ритейлер занят выбором партнеров для строительства складов, для этого будут проведены закрытые тендеры. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ. 

По информации РБК daily, участвовать в тендере хочет PNK Group, которая недавно закрыла сделку с «Центр­обувью», продав ей складской комплекс во Внукове за 68 млн долл. (РБК daily писала об этом 26.01.12). Сейчас девелопер строит также РЦ стоимостью 100 млн долл. для «Дикси». Не скрывает своей заинтересованности в проекте Х5 и петербургская компания A Plus Development. Однако вчера оба девелопера отказались от комментариев.
 
Х5 хочет иметь склады по всей стране, в приоритете регионы, а не Москва и Санкт-Петербург, утверждают собеседники. На первом этапе планируется построить 10—12 РЦ площадью до 50 тыс. кв. м каждый. С высокой долей вероятности продуктовая сеть начнет с Казани, Новосибирска, Екатеринбурга и Краснодара. 

Сейчас Х5 активно ищет склады для покупки. Здесь интересы ритейлера представляет агентство недвижимости Knight Frank. В компании не комментируют планы клиента. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане. 

На реализацию заявленного логистического проекта Х5 потребуется 1—1,5 млрд долл., подсчитали в Knight Frank. Представитель PNK Group считает, что сумма инвестиций зависит от того, о каких конкретно складах идет речь. Если Х5 будет строить многотемпературные склады, то затраты могут составить и 2 млрд долл., говорит он. Таким образом, ежегодно Х5 может требоваться на развитие логистики от 200 млн до 400 млн долл. 

Аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян полагает, что компания может обойтись собственными средствами: «Если Х5 не будет совершать сделки M&A, то оборотных денег ей будет достаточно, занимать дополнительно на этот проект не придется». Однако совладелец «Магнита» Сергей Галицкий в этом не уверен. Он напомнил, что соотношение долга с EBITDA у Х5 на сегодняшний день приближается к 4, тогда как у «Магнита», к примеру, этот показатель составляет 2. 

Согласно отчетности Х5, чистый долг компании на 30 сентября 2011 года составлял 3,45 млрд долл., отношение чистого долга к EBITDA было 3,57.

Евгения Перцева, РБК daily

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии