Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Morgan Stanley потратил $1,1 млрд

16.01.2012
Инвестиционный фонд Morgan Stanley закрыл сделку по приобретению торгового центра «Галерея» (192 тыс. кв. м) на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. Объект был оценен в рекордную для российского рынка недвижимости сумму — $1,1 млрд.
О сделке сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники на рынке недвижимости. По информации агентства, Morgan Stanley Real Estate Fund окончательно договорился с компанией Meridian Capital Евгения Фельда о покупке принадлежащего компании петербургского торгцентра «Галерея» на Лиговском проспекте площадью 192 тыс. кв. м. По данным Bloomberg, итоговая стоимость объекта составила $1,1 млрд. Собеседник “Ъ”, близкий к переговорам, отметил, что сделка уже закрыта. В Morgan Stanley и Meridian Capital от комментариев отказались. Так же поступили и в компании Jones Lang LaSalle (консультант сделки). По словам директора отдела инвестиций Praedium Oncor International Светланы Кары, указанная стоимость объекта близка к реальной, так как в прошлом году этот объект выставлялся на рынок по цене $1,2 млрд.

Эта сделка стала крупнейшей на российском рынке коммерческой недвижимости с начала 2000-х годов. До этого в рекордную для рынка сумму был оценен московский отель Ritz-Carlton (девелопер — казахская компания Capital Partners) на Тверской: за него казахская компания «Верный капитал» заплатила $700 млн.

По данным Praedium Oncor International, в 2011 году в России был побит абсолютный рекорд по числу заключенных инвестиционных сделок: по всей стране было продано объектов на сумму в $8,12 млрд, что превысило показатели 2007 года (около $7 млрд). Из них сделки примерно на $6 млрд пришлись на Москву. Крупнейшими сделками на рынке торговой недвижимости стали покупка Юрием и Алексеем Хотиными торгцентров «Филион» и «Горбушкин двор» у МТЗ «Рубин» за $400–500 млн, а также приобретение семьей Гуцериевых—Шишхановых московского торгцентра «Калужский» у компании Z-Built за $250–300 млн.

Антон Белых, "Коммерсантъ-Online"

Наши конференции:


Комментарии