Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

X5 Retail Group вернули право на башкирские «Пятерочки»

13.01.2012
Крупнейший по объемам продаж российский ритейлер X5 Retail Group намерен в скором времени начать развитие собственной сети магазинов "Пятерочка" в Башкортостане. Как сегодня сообщила пресс-служба компании, это стало возможным в связи с окончанием десятилетнего договора с местным ритейлером, который развивал франчайзинговую сеть в регионе под брендом "Пятерочка".

Розничный оператор "Салют-Торг" получил право использования торговой марки "Пятерочка" на территории Башкортостана в декабре 2002 года, и к декабрю 2011 года на территории республики работали уже 48 франчайзинговых магазинов сети. При этом сам владелец бренда был представлен в регионе всего тремя магазинами "Перекресток" и двумя гипермаркетами "Карусель".

Теперь же, по истечение десятилетнего срока, договор между компаниями был расторгнут. Стороны пришли к соглашению, что X5 будет развивать в республике собственные "Пятерочки", а "Салют-Торг" начнет крупномасштабный ребрендинг своих магазинов. Как утверждают представители торговых сетей, договор расторгнут по обоюдному согласию и в дальнейшем "Салют-Торг и X5 планируют развивать двусторонние отношения "в иных формах и на ином уровне".

"Подписанные несколько лет назад соглашения коммерческой концессии по использованию бренда и модели магазинов "Пятерочка" выполнили свою роль – партнеры создали успешный бизнес, а бренд приобрел известность и популярность на территории российских городов. И сейчас мы приветствуем мудрую позицию тех наших франчайзинговых партнеров, которые вместе с нами стремятся найти на быстро меняющемся рынке новые формы сотрудничества", - прокомментировал решение сторон директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов.

Управляющий "Салют-Торга" Надежда Фадеева при этом не исключает, что в рамках снятых ограничений магазины ее компании могут стать часть какой-либо другой торговой сети, действующей на территории республики. Также она отмечает, что вывески "Пятерочка" не будут сняты немедленно, потребуется определенное время на разработку собственного бренда.

Под управлением X5 Retail Group на 30 сентября 2011 года находилось 2785 магазинов с расположением в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть включала в себя 1720 магазинов "Пятерочка" формата "мягкий" дискаунтер, 312 супермаркетов "Перекресток", 72 гипермаркета, 65 магазинов "у дома" и 616 приобретенных магазинов "Копейка" (включая 604 магазина, ребрендированных в "Пятерочку" и девять в "Перекресток"). Число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 705.

Чистая выручка за первое полугодие прошлого года составила 7,867 миллиарда долларов, чистая прибыль - 170 миллионов долларов. Акционерами X5 являются "Альфа-групп" (47,86%), основатели "Пятерочки" (19,85%), менеджмент компании (0,02%), казначейские ГДР (0,11%); в свободном обращении находятся 32,16% акций в форме ГДР (тикер на Лондонской фондовой бирже - FIVE).

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии