Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

АФК "Система" не исключает проведения IPO "Башнефти" и "РуссНефти"

16.12.2011
АФК "Система" не исключает проведения первичного размещения акций (IPO) ОАО "АНК "Башнефть" и ОАО "НК "РуссНефть". Об этом сегодня сообщил журналистам президент корпорации Михаил Шамолин. По его словам, если АФК не договорится с индийской компанией ONGC или другим инвестором по продаже им 25% "Башнефти", то она не исключает в этом случае проведение IPO "Башнефти".

Он напомнил, что сейчас "Система" ведет переговоры о партнерстве с ONGC. Ранее М.Шамолин заявлял, что не рассчитывает на положительный исход этих переговоров. Кроме того, по его словам, "Системе" поступают предложения о покупке упомянутого пакета от других инвесторов, в основном иностранных. Однако президент корпорации не стал уточнять заинтересованный пул инвесторов.

Также М.Шамолин сегодня отметил, что не исключает IPO и "РуссНефти". Однако добавил, что в данной ситуации провести размещение сложнее, так как у компании сохраняется значительная долговая нагрузка.

АНК "Башнефть" специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт. ОАО "АНК "Башнефть" разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки. Основной акционер компании - АФК "Система". Чистая прибыль "Башнефти" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2010г. увеличилась по сравнению с предыдущим годом в 3,4 раза - до 1,429 млрд долл.

НК "РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. В ее структуру входят добывающее предприятие, нефтеперерабатывающий завод и собственная сбытовая сеть автозаправочных станций (АЗС). В разработке компании находится 178 нефтегазовых месторождений. Компания располагает современным нефтеналивным терминалом в Брянской области мощностью до 7 млн т в год. Основные акционеры компании - АФК "Система" (49%) и президент компании Михаил Гуцериев (49%). 2% акций принадлежит Сбербанку России. Чистая прибыль "РуссНефти" российским стандартам бухучета по (РСБУ) в I полугодии 2011г. выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,3 раза - до 661 млн долл.

Quote.rbc.ru


Материалы по теме:

Комментарии