Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В 2012 году компании переходят на международные стандарты отчетности

15.12.2011
По новым правилам придется работать банкам, страховым организациям и компаниям, которые размещают свои ценные бумаги на фондовой бирже.

Об этом 12 декабря сообщил директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета минфина Леонид Шнейдман.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже применяются в более чем ста странах. Теперь к этому "клубу" присоединилась и Россия. "Мы признали МСФО именно в том виде, в котором они используются во всем мире, - подчеркнул Леонид Шнейдман. - Никакого местного, русифицированного, варианта не будет. Это очень важно, поскольку любое отступление могло бы негативно сказаться на отечественном бизнесе".

Всего в России будет действовать 37 стандартов. Составлять отчетность по ним нужно будет на русском языке. Но за компаниями остается право дублировать документы и на иностранном.

Переход на новую систему стартует в 2012 году. В начале 2013-го уже появятся первые отчеты. Работать по новым правилам обязаны будут публичные компании, которые имеют большое значение для экономики страны, - их перечень определен в специальном законе. Это банки, страховые организации, компании, размещающие свои ценные бумаги на бирже. Интересно, что для компаний, выходящих на торги с акциями, новые правила вступят в силу в 2012 году. А для тех, которые размещают облигации, стандарты становятся обязательными с 2015 года. К этому времени переход на МСФО должен быть полностью завершен.

"Особенность отчетов, сформированных по международным стандартам, в том, что они содержат информацию не только о самом юридическом лице, но и обо всех контролируемых им организациях, - пояснил Шнейдман. - Это значит, что переход на новую систему сделает работу российского бизнеса более открытой и прозрачной".

От этого выиграют все, говорят эксперты. Инвесторы и акционеры смогут получать более полную информацию о финансовом самочувствии компаний. У самих предпринимателей появится возможность занимать деньги на рынке под более низкий процент, и российская экономика в целом получит приток так необходимых ей инвестиций. К тому же переход на новые стандарты финансовой отчетности приблизит перспективу создания в России Международного финансового центра.

Стоит сказать, что 65 процентов крупнейших отечественных компаний уже сегодня отчитываются по международным стандартам. "Но если раньше это было их правом, то теперь это обязанность", - отметил Шнейдман.

По его словам, для таких компаний переход на МСФО сложным не будет, а вот тем, кто раньше по этим правилам не отчитывался, предстоит потрудиться. Однако и у "новичков" серьезных проблем возникнуть не должно, заверяют в минфине. "У российского бизнеса было достаточно времени, чтобы подготовиться, - поясняет Леонид Шнейдман. - В некоторых других странах реформа проходила по схеме: сегодня принимаем декрет, а завтра начинаем готовиться к его реализации. Мы пошли по другому пути: создали базу, инфраструктуру, подготовили специалистов и лишь на завершающем этапе закрепили переход законодательно".

По словам директора департамента международной отчетности ФБК Аскольда Бирина, переход к новому формату работы даже для крупных компаний - дело довольно затратное. Во-первых, требуется перенастройка программного обеспечения. Во-вторых, квалифицированные и опытные специалисты. В целом расходы на подготовку отчетности по международным стандартам могут составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. "Но сейчас поднимать вопрос о стоимости перехода на МСФО уже нет смысла. Больше половины крупных компаний и так работают по новым стандартам. Остальные в любом случае обязаны будут последовать их примеру - это требование закона", - резюмирует эксперт.

Источник: «Российская газета»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии