Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

"Снегири" вылетают на биржу

14.12.2011
"Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского вернулась к идее проведения IPO, которое было отменено из-за кризиса в 2008 году. Уже в следующем году компания, чей бизнес оценивается в $1,1 млрд, может разместить до 25% акций на Лондонской фондовой бирже. Из-за нестабильной экономической ситуации эти планы вновь могут не осуществиться, предупреждают аналитики.

"Снегири Девелопмент" может уже до конца 2012 года провести IPO на Лондонской бирже (LSE), рассказал "Ъ" гендиректор компании Геннадий Мелкумян. По его словам, в 2008 году "Снегири Девелопмент" даже открыла книгу заявок, но из-за кризиса инвесторы потребовали большой дисконт, и от этих планов решено было отказаться. Тогда бизнес "Снегирей" оценивался в $5,7 млрд. "Окончательное решение мы примем весной 2012 года, оценив конъюнктуру рынка",— говорит господин Мелкумян, добавляя, что инвесторам компания готова продать 15-25% акций. Банки—организаторы IPO пока не выбраны, но аудит компании проводит Deloitte, а оценкой активов занимается Cushman & Wakefield. Согласно этой оценке, по итогам 2010 года стоимость активов "Снегирей" достигала $1,1 млрд, а по итогам 2011-го может вырасти до $1,2-1,3 млрд, прогнозирует господин Мелкумян.

Братья Александр и Шалва Чигиринские в 1992 году создали девелоперскую компанию "СТ Групп", но в 2002 году разделили бизнес. В 2007-м компания Александра Чигиринского, тогда называвшаяся "СТ Групп Регион", была переименована в "Снегири Девелопмент". Основные владельцы — Александр Чигиринский (60%), Теймураз Мардахиашвили (около 13%), дочерняя структура Millhouse Capital Романа Абрамовича (15,88%). Долг — $200 млн, выручка и другие финансовые показатели не раскрываются.

Портфель проектов "Снегирей" составляет сейчас 1,6 млн кв. м, из которых 1,2 млн кв. м находится в стадии строительства и проектирования. Девелоперу принадлежит 50% башни "Эволюция" в "Москва-Сити" (169 тыс. кв. м; еще 50% — у бизнесмена Виктора Рашникова); комплекс "Снегири-Эко" на Минской улице (около 50 тыс. кв. м); резиденция "Рублево" на 69 коттеджей в Подмосковье; отель Hayatt в Сочи на 312 номеров; 50% построенного офисного центра Four Winds (28 тыс. кв. м; еще 50% — у AFI Development) в Москве и жилой комплекс "Арка" в Новосибирске (87 тыс. кв. м). По данным источников "Ъ", "Снегири Девелопмент" сейчас договаривается с группой ОПИН о возможной консолидации некоторых активов (см. "Ъ" от 1 декабря). Как уточнил источник, близкий к одной из сторон, переговоры находятся на очень ранней стадии. "Мы постоянно проводим due diligence проектов и компаний, но ни у кого пока ничего не купили",— заявил "Ъ" Геннадий Мелкумян. Собеседник "Ъ" в крупном инвестбанке считает, что перед IPO "Снегирям" целесообразнее покупать на рынке проекты и наращивать девелоперский портфель, а не объединяться с другими публичными компаниями.

"Снегири Девелопмент" — не единственный девелопер, готовящийся к размещению на бирже в 2012 году. Так, еще в мае о планах провести SPO заявил гендиректор ОПИН Артемий Крылов, но параметры пока не определены. Летом 2011 года стало известно, что на биржу в 2012 году собирается и O1Properties Бориса Минца, который планирует продать на LSE до 45% своих акций (стоимость портфеля — около $2 млрд).

Впрочем, эти планы могут не сбыться. Осенью 2011 года группа ПИК уже отказалась от проведения SPO, в ходе которого намеревалась привлечь $500 млн. Тогда в компании объяснили свой отказ негативной конъюнктурой рынка. "Сегодня спрос на акции девелоперов низкий, что связано с рисками возможного кризиса и падения спроса на недвижимость",— говорит аналитик "Уралсиба" Тигран Ованесян. По его словам, девелоперам, которые будут выходить на биржу в 2012 году, придется предлагать инвесторам существенный дисконт или вовсе отказываться от размещения, так как получить справедливую цену за свои акции им не удастся.

Антон Белых, Газета "Коммерсантъ"

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии