Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

SBARRO выходит из состояния банкротства

14.12.2011
Транснациональный холдинг Sbarro (США) наконец получил шанс на выход из затяжного кризиса. Компания, в апреле заявившая о начале процедуры банкротства, добилась принятия условий, которые позволят ей развиваться дальше.

Напомним, что Sbarro был приобретен частной инвестиционной компанией MidOcean Partners в 2007 году. Сумма сделки составила 417 миллионов долларов. Кризис и последовавший за ним экономический спад, рост цен на нефть и продовольствие значительно сказались на финансовой стабильности, и компания объявила о банкротстве. В апреле текущего года Sbarro Holdings предложила план реорганизации, который предполагал списание долга с 400 миллионов долларов до 110 миллионов.

В конце ноября суд Нью-Йорка утвердил мировое соглашение между заинтересованными сторонами, и Sbarro объявил о полном выходе из процедуры банкротства. Компания добилась списания 70% долга и получила доступ к 35 миллионам долларов, что обеспечит значительное увеличение ликвидности операций после выхода из кризиса. Как говорится в официальном сообщении, привилегированные кредиторы, с которыми Sbarro Holdings сотрудничала до подачи ходатайства, станут новыми владельцами бизнеса путем преобразования большинства заемных средств. Одним из ключевых кредиторов выступает Bank of America – крупнейший коммерческий банк США по объему активов. Финансовый пакет выхода, предоставляемый инвесторами, позволяет компании выйти из состояния банкротства в четвертом квартале со значительным процентом денежных средств. Sbarro Holdings сможет генерировать положительный денежный поток, при этом ожидаемая ликвидность до конца 2011 года составит около 40 миллионов долларов.

«Мы вышли из кризиса, выполнив план по реструктуризации долгов. Мы стали сильнее, хорошо капитализированы и более конкурентоспособны с прочной основой для будущего роста», - заявил исполнительный директор Sbarro Holdings Николас Макгрейн. - Бизнес успешно работает, мы вступаем в самый оживленный период года и рассчитываем, что наше новое положение придаст ему новый позитивный импульс».

В России крупнейшим франчайзи компании является российская ресторанная корпорация «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». Как сообщалось ранее, проблемы холдинга не оказали существенного влияния на деятельность франчайзи.

«Все изменения в структуре компании и заявления прессы о ее «банкротстве - выходу из банкротства» никак не повлияли на наш бизнес, даже подогрели интерес к ресторанам «Сбарро» и компании в целом, - говорит Мераб Елашвили, президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства». - На сегодняшний день мы являемся одним из лидирующих операторов ресторанного рынка, управляя как собственными ресторанами, так и посредством франчайзинговой экономической модели».

По словам Мераба Елашвили, в планах «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» на следующий год значится усиления бизнеса и расширение сфер влияния за счет выхода на новые географические рынки: Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Польши и Венгрии. В целом к концу 2012 компания должна объединить более 330 ресторанов в 45 городах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Sostav.ru

Комментарии