Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Китай оспаривает статус мировой фармацевтической державы

Китай оспаривает статус мировой фармацевтической державы 19.05.2009

Во время кризиса Китай столкнулся с существенным снижением экспорта лекарственных средств, связанным с уменьшением количества зарубежных заказов. Так, если еще в 2008 году общий объем китайского экспорта лекарственных препаратов поднялся на 18%, а его стоимость на 36% (1,13 млрд долларов в денежном выражении), то в первом квартале 2009 года объем экспорта снизился на 14,4%.

В то же время производство китайских лекарств демонстрирует тенденцию стабильного роста. Так, по данным Китайской торговой палаты по импорту и экспорту лечебно-оздоровительных препаратов, в 2008 году в КНР в общей сложности было выпущено лекарственных средств на 116 млрд долларов. Причем на сегодняшний день Китай является безусловным лидером по производству активных фармацевтических ингредиентов и вакцинных препаратов.

Стоит отметить, что фармацевтическая промышленность является одной из приоритетных в плане развития экономики Китая. Однако, несмотря на серьезные исследовательские работы, в отрасли до сих пор наблюдается ряд проблем, в числе которых недостаточное количество новых продуктов, чрезмерное потребление энергии, загрязнение окружающей среды, а также невысокая производственная концентрация. Так, на сегодняшний день в Китае насчитывается более 5000 медицинских производственных предприятий, но только 2% из них можно назвать крупными. Кроме того, отмечается низкая конкурентоспособность китайских лекарств на международном рынке и наметившаяся в последнее время тенденция перехода некоторых групп потребителей на более дешевые препараты.


Комментарии