Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Facebook оценила себя на все 100

29.11.2011
В СМИ снова появились слухи о предстоящем размещении Facebook. Предполагается, что произойдет оно в первой половине следующего года и принесет компании $10 млрд, оценив, таким образом, всю компанию в $100 млрд.

Facebook готовится провести IPO в период с апреля по июнь 2012 года, сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Компания рассчитывает привлечь порядка $10 млрд, уточняют источники. Исходя из этого, стоимость Facebook оценивается в $100 млрд.

Долгое время Facebook уклонялась от ответа на вопрос, собирается ли компания вообще проводить IPO, которого инвесторы ждут с нетерпением вот уже не один год, а сам Марк Цукерберг не раз высказывался против. Но, судя по всему, социальная сеть все-таки намерена сделать выбор в пользу выхода на биржу. По информации WSJ, в компании обсуждают, когда подать заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Как утверждают источники, это может произойти уже в этом году. Еще одним свидетельством в пользу того, что Facebook всерьез подумывает об IPO, говорит и то, что компания самостоятельно подготовила и направила в SEC проспект, который обычно готовят банки и юристы. Переговоры с банками ведет финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман. Правда, предупреждают источники, Марк Цукерберг пока не принял окончательного решения. Кстати, до апреля Facebook должна раскрыть финансовую информацию о компании. В соответствии с американским законодательством раскрывать подобную информацию обязана любая компания, число акционеров которой превышает 500. Ожидается, что до конца года Facebook перешагнет этот порог.

IPO Facebook должно стать самым крупным первичным размещением среди технологичных и интернет-компаний. До сих пор крупнейшим IPO в США в этом сегменте считалось размещение Google в 2004 году на $1,9 млрд, оценившее всю компанию в $23 млрд. Всего же в мире, по данным Dealogic, размещение только 13 компаний превысило порог в $10 млрд, на который рассчитывает социальная сеть. Три из них прошли в США. Это IPO Visa в 2008 году на $19,7 млрд, размещение GM в 2010 году на $18,1 млрд и выход на биржу AT&T Wireless Services в 2000 году на $10,6 млрд.

Тамила Джоджуа, "Коммерсантъ-Online"


Материалы по теме:

Комментарии