Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Госдума приняла новый закон о бухучете

23.11.2011
Во втором и третьем чтениях принят закон "О бухгалтерском учете". В Госдуму он поступил еще в июне прошлого года и вот теперь принят и направлен в Совет Федерации. Новый закон должен будет заменить действующий сейчас Федеральный закон от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Поясним, что новым законом устанавливаются единые требования к бухучету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создается правовой механизм его регулирования. По сути, цель принятого Госдумой закона - исключить устаревшие и неэффективные нормы, устранить пробелы действующего законодательства.

В частности, устанавливается, что вести бухучет должны все экономические субъекты (в том числе перешедшие на УСН). Исключение составят лишь индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, структурные подразделения иностранных организаций.

Кроме того, в настоящее время руководителям организаций разрешается вести бухучет лично. Данный закон оставляет это право только за руководителями субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сейчас бухотчетность должна подписываться руководителем и бухгалтером (в том числе главным). Согласно новому закону она будет считаться составленной после подписания ее руководителем (ИП, лицом, занимающимся частной практикой). Следовательно, значимость бухгалтера может уменьшиться.

Также согласно новым правилам в отношении бухотчетности запрещается устанавливать режим коммерческой тайны. Пока что содержание регистров бухучета и внутренней бухотчетности является таковой.

Напомним, что действующий закон о бухучете содержит норму, допускающую не применять правила бухучета, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации. А вот новый закон такую возможность не предусматривает.

Помимо этого, новый закон определяет обязательные реквизиты регистров бухучета, особенности бухотчетности при реорганизации и ликвидации юрлица, и закрепляет, как разрабатываются и утверждаются национальные стандарты в области бухучета.

Вступить в силу новый закон о бухучете должен с 1 января 2013 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Комментарии