Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ММК хочет проникнуть на рынок Австралии

22.11.2011
Магнитогорский металлургический комбинат может купить австралийскую железорудную компанию Flinders Mines. На эти цели ММК привлекает кредит на $100 млн, говорится в сообщении российской компании.
Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Pilbara, где присутствуют мировые гиганты - Rio Tinto, BHP Billiton. Добычу на месторождениях планируется начать в 2014 году с выходом на 15 млн тонн руды в год. Акции Flinders Mines котируются на австралийской фондовой бирже. Исходя из текущих котировок, капитализация всей компании составляет примерно $300 млн.

Вопросы о приобретении компании и о привлечении кредита на $100 млн у Банка Москвы рассматривал совет директоров ММК 18 ноября. ММК обеспечен собственной железной рудой на 30%. Остальные объемы компания закупала у казахстанской ENRC, с которой в IV квартале не смогла договориться о ценах, а также у Металлоинвеста и Северстали, передает Финмаркет.

Австралия является одним из крупнейших экспортеров железорудного сырья, поэтому желание ММК проникнуть на этот рынок вполне естественно, отмечает Павел Емельянцев, аналитик Инвесткафе.

«При этом стоит отметить, что данный российский металлург на конец второго квартала обладал 409 миллионами долларов свободных денежных средств. Долговая нагрузка находится на вполне комфортном уровне — чистый долг/EBITDA составлял 1,54. Учитывая, что вся капитализация рассматриваемой австралийской компании Flinders Mines составляет около 300 миллионов долларов, у ММК не возникнет никаких финансовых проблем с обслуживанием данной сделки. Стоит отметить, что в результате общего мирового кризиса многие активы сильно подешевели, так что время для покупки выбрано весьма удачное», — заключает эксперт.

Наталья Харлашина, Инвесткафе

Комментарии