Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из продажи

18.11.2011
МОСКВА, 18 ноября. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них, пишет сегодня газета "РБК daily".

Как отмечает издание, компаниям не разрешили повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции, который Минфин прогнозирует в размере 6%. В следующем году производителям придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство. В результате российским фармкомпаниям станет окончательно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а иностранные выбросят из головы идею о локализации своих производств. К тому же 1 января, как и в начале 2011 года, многие лекарства могут исчезнуть из продажи.

В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции или удорожания сырья, напомнил замгендиректора Stada CIS Иван Глушков. Эта возможность оговаривалась в утвержденной правительством методике. "Предполагается, что Минфин объявляет прогнозируемую инфляцию, и нам автоматически должны перерегистрировать цены с учетом этой цифры, — удивляется исполнительный директор "Валенты" Александр Итин. — В прошлом году так и было: на 2011 год объявили инфляцию 7%, мы подали заявления, и нам зарегистрировали все наши цены без каких-то объяснений и обоснований с нашей стороны".

В этом году на 2012 год фармпроизводители рассчитывали повысить цены на объявленные Минфином 6%, однако их надежды рухнули.

В ФСТ РБК daily сообщили, что производителям было отказано в согласовании новых цен в связи с тем, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. При этом в тарифной службе подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав. В министерстве же ответили, что оно может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ.

Последствия проявятся очень скоро: препараты, цены на которые не будут зарегистрированы на 2012 год, с 1 января должны будут изъять из обращения — таково требование закона, напоминает директор Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. "Уже понятно, что производители не успеют пройти эту процедуру за оставшееся время, — говорит он. — Так что в начале года лекарства снова исчезнут из аптек, как это было в январе 2011 года".

Росбалт

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии