Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Уоррен Баффет заинтересовался технологиями

16.11.2011
Уоррен Баффет заплатил $10,7 млрд за 5,4% акций IBM став, таким образом, вторым по величине акционером компании после инвестиционной компании State Street Global Advisors, которая владеет 5,5% акций IBM. Это стало известно из его интервью The Wall Street Journal.

Berkshire занялась приобретением акций IBM еще в марте и дважды получала разрешение Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) не раскрывать данные о приобретении пакетов акций IBM, притом что такое раскрытие является обязательным для всех крупных инвесторов.

SEC выдает примерно 60 разрешений на соблюдение конфиденциальности в квартал, что позволяет инвесторам приобретать акции той или иной компании, не опасаясь значительного роста цен на акции.

По данным экспертов, приобретение акций IBM — двойной рекорд для инвесткомпании Уоррена Баффета. $10,7 млрд — самая крупная сумма, которую он когда бы то ни было заплатил за миноритарный пакет акций публичной компании. Кроме того, господин Баффет, покупая акции IBM, похоже, прощается со своей давнишней неприязнью к технологическим компаниям, о которой говорил часто и открыто. По его словам, он ничего не понимает в технологических компаниях, а потому его инвестиции почти неизменно касались страховых и финансовых компаний, а также промышленных компаний. В свою очередь, Джефф Мэтьюз, один из инвесторов Berkshire Hathaway, написавший книгу об Уоррене Баффете, объяснял нелюбовь миллиардера к технологическим компаниям тем, что взгляды господина Баффета по этому поводу сформировались полвека назад, когда многие технологические компании не были еще проверены временем. По мнению господина Мэтьюза, взгляды Уоррена Баффета начали постепенно меняться под влиянием его дружбы с Биллом Гейтсом, который является одним из членов совета директоров Berkshire Hathaway.

The Wall Street Journal цитирует господина Баффета, который заявил, что интерес к IBM у него возник после ознакомления с годовым отчетом компании. Он был поражен тем, насколько сильны были позиции компании в своем секторе. «IBM соответствует всем моим принципам… этими акциям мы намерены владеть бесконечно долго»,— заявил Уоррен Баффет. При этом господин Баффет отметил, что его совершенно не смущал тот факт, что акции IBM он покупал в тот момент, когда ценные бумаги компании росли. «Важно не это, важно то, что компания будет делать в будущем»,— цитирует инвестора The Wall Street Journal.

Эксперты говорят, что с приобретением пакета акций IBM господин Баффет сделал еще один шаг к заявленной цели — сделать так, чтобы стоимость его компании росла быстрее индекса S&P 500. В настоящее время Berkshire Hathaway владеет акциями 10 из 30 компаний, составляющих индекс Dow Jones Industrial Average.

Акции IBM закрылись на понедельничных торгах в Нью-Йорке с понижением на 0,02%. Акции Berkshire Hathaway закрылись с понижением на 1,3%.

Иван Никольский, Коммерсантъ-Online

Комментарии