Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

"Русал" выходит на грань рентабельности

15.11.2011
Мировая алюминиевая отрасль оказалась на пороге кризиса — по оценке ОК "Русал", при текущих ценах на металл четверть его мирового производства нерентабельна. В российской компании прогнозируют, что при сохранении цен на нынешнем уровне в первом полугодии 2012 года производство алюминия в мире может сократиться на 10-15%. Сам "Русал" уже в четвертом квартале этого года будет работать на грани рентабельности, считают аналитики, но компания выстоит, а затем цены пойдут вверх.

Вчера ОК "Русал" опубликовала отчетность по международным стандартам за третий квартал и девять месяцев 2011 года. Основные финансовые показатели по итогам третьего квартала оказались хуже, чем во втором, но в целом превысили ожидания аналитиков. Так, EBITDA в отчетном квартале по отношению ко второму кварталу снизилась на 5% (до $705 млн), но оказалась на 12% выше консенсус-прогноза. Выручка "Русала" квартал к кварталу сократилась на 5% (до $3,2 млрд) на фоне падения цены на алюминий на LME на 8%, а чистая прибыль выросла на 27% (до $432 млн).

Кирилл Чуйко из UBS отмечает, что $100 млн в прибыли "Русала" — положительный эффект от курсовых разниц. Результаты четвертого квартала будут хуже, предупреждает аналитик. "Если цены на алюминий останутся на текущем уровне, то в среднем их падение в четвертом квартале по отношению к третьему составит 10%, до $2151 за тонну",— подсчитал господин Чуйко. В этом случае EBITDA "Русала" в четвертом квартале снизится на 25-30%, прогнозирует эксперт. Олег Петропавловский из БКС ожидает меньшего снижения цен и EBITDA "Русала" в четвертом квартале — примерно на 8% и 20% соответственно.

В презентации "Русала" к финансовой отчетности отмечается, что средняя цена алюминия на LME в третьем квартале составляла $2,4 тыс. за тонну. И уже в этом случае около 15% мирового производства алюминия было нерентабельным, говорится в презентации со ссылкой на данные консалтинговой компании Brook Hunt. Текущая цена алюминия на LME — около $2,2 тыс. за тонну, что, согласно тем же данным Brook Hunt, делает нерентабельным производство почти 30% алюминия.

Заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев вчера заявил, что при текущем уровне цен нерентабельна примерно четверть мирового производства алюминия. По его словам, спад в первую очередь затронул Китай, Европу и Америку. "Если тот уровень цен, который есть, будет оставаться, то 10-15% в первом полугодии 2012 года мирового производства алюминия будет выпадать или консервироваться",— заявил топ-менеджер.

Себестоимость производства тонны алюминия у самого "Русала" ниже текущих мировых цен — около $2 тыс. за тонну, следует из презентации для инвесторов. Кроме того, по подсчетам Олега Петропавловского, еще примерно $200 с тонны "Русал" платит в счет погашения процентов по кредитам. Таким образом, компания по отношению к ценам LME не получает прибыли. Но на самом деле, отмечает аналитик, "Русал" большую часть алюминия продает с премией к LME — в среднем примерно в 11%. Премия включает в себя плату за качество и региональную составляющую. По данным самого "Русала", в октябре региональная премия с тонны алюминия составляла $120 при поставках в Японию, $187 — в США и $200 — в Европу.

Аналитики согласны, что в начале следующего года можно ожидать закрытия или продажи некоторых мощностей по производству алюминия, прежде всего, в Китае. "Но закроются неэффективные производства, "Русал" к ним не относится",— уточняет Кирилл Чуйко. 10-15% мирового производства составляют примерно полтора годового выпуска "Русала", и российская компания от этого выиграет, уверен Олег Петропавловский. Он отмечает, что из-за снижения производства баланс спроса и предложения нарушится, и цены в итоге пойдут вверх. В 2011 году производство и потребление алюминия в мире ожидается на одном уровне — около 46 млн тонн. В следующем году спрос если и снизится, то незначительно — на 1-2%, прогнозирует господин Петропавловский. В "Русале" также не ожидают падения объемов потребления алюминия. "Физический спрос по-прежнему стабилен, и это ключевое отличие от 2008 года",— передал "Ъ" Владислав Соловьев через пресс-службу компании.

Денис Скоробогатько
, газета "Коммерсантъ"


Материалы по теме:

Комментарии