Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбербанк отказался от Denizbank

15.11.2011
Сбербанк не будет покупать Denizbank – турецкий актив попавшего в сложное финансовое положение бельгийско-французского Dexia SA, передает агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Причина заключается в том, что Сбербанк не может выполнять несколько сложных интеграционных процессов одновременно, говорит один из источников. Сегодня госбанк находится в процессе присоединения инвесткомпании «Тройка Диалог», а также восточноевропейского подразделения четвертого по величине австрийского банка Oesterreichische Volksbanken AG – Volksbank International (VBI).

Второй источник излагает другую версию: капитализация Denizbank составляет $5,3 млрд, что слишком дорого для Сбербанка. Кроме этого есть опасение, что сделка может быть заблокирована турецкими властями, добавляет он. Активы банка (по состоянию на 30 июня 2011 года) составляли 39,188 млрд турецких лир (около $21 млрд).

О том, что Сбербанк проявляет интерес к турецкому активу, стало известно в начале октября. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что госбанк рассматривает возможность приобретения Denizbank, но конкретных переговоров не ведет.

Сбербанк неоднократно подчеркивал, что приоритетными регионами развития для него до 2014 года выступают рынки Восточной Европы и Центральной Азии. Греф уточнял, что банк планирует сосредоточиться на рынках Польши и Турции.

В Сбербанке не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru» о причинах отказа от покупки Denizbank.

Российские эксперты связывают отказ Сбербанка от актива в Турции с усугублением долгового кризиса еврозоны. «Последствия дальнейшего развития европейских долговых проблем остаются неясными для ведущих учреждений мировой банковской системы», – говорит начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко. Но без покупателей Denizbank не останется. О своем желании приобрести актив высказывались представители крупнейшего по рыночной капитализации банка Катара Qatar National Bank и британского гиганта HSBC Holdings Plc., передает Reuters.

Газета.Ru


Комментарии