Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФАС просит определить правила IPO за рубежом для стратегических предприятий

09.11.2011
До конца недели ФАС намерена направить в правительство предложения по регулированию публичного размещения акций стратегических предприятий на иностранных биржах, заявил руководитель службы Игорь Артемьев в Новосибирске. Комиссия правительства по доступу иностранцев в стратегические отрасли (ее председатель — премьер Владимир Путин) должна как можно быстрее сформулировать правила для всех возможных эмитентов и одобрить сделку «Полюс золота», «которая как компания не виновата, что именно на ее примере мы решаем глобальные вопросы», сказал Артемьев (его цитаты по «Интерфаксу»).

Холдинговая компания «Полюс золота» — Polyus Gold International (зарегистрирована на о. Джерси) обратилась в правительственную комиссию, согласие которой потребовалось в связи с реструктуризацией холдинга: материнской компанией становится зарегистрированная в юрисдикции Англии и Уэльса Polyus Gold plc. Держатели акций и GDR джерсийской Polyus Gold International смогут обменять их на акции новой компании в соотношении один к одному. Создание головной компании в английской юрисдикции необходимо «Полюс золоту» для получения премиального листинга в Лондоне, это позволит включить акции компании в индекс FTSE 100 (см. врез). Но схема вызвала у чиновников вопросы. В итоге в октябре компания не дождалась одобрения и была вынуждена отменить сделку, намеченную на 9 ноября.

Если стратегические компании уходят на международные биржи через размещение их депозитарных расписок, то ФАС может потерять возможность следить за сменой косвенного контроля, говорит замруководителя ФАС Андрей Цыганов, могут быть нарушены требования закона об иностранных инвестициях. Расписки выпускаются банками, но их покупатели на иностранных биржах могут давать банку указания, как голосовать на собрании акционеров, отмечает партнер «Нерр» Илья Рачков. Для таких случаев нужны защитные механизмы, продолжает Цыганов, отказываясь раскрыть предложения ФАС. По словам Артемьева, ужесточать существующие правила контроля (за покупкой иностранцами доли в стратегических предприятиях) ФАС не предлагает: «Это будет, так скажем, легализация практики, которая сложилась».

Если нужен контроль за обменом депозитарных расписок на акции, то проще ввести согласование доли акций компании, которые могут торговаться в виде расписок, считает партнер White & Case Григорий Чернышов. Все последующие сделки с расписками в таком случае не должны контролироваться государством, добавляет он, предложить другой вариант надзора очень трудно, ведь операции совершаются на зарубежных биржах. Сейчас компания должна получить разрешение ФСФР, если она хочет перевести в расписки более 5% уставного капитала, а если больше 25% — то и ФАС, замечает Рачков.

«Полюс золото» заинтересовано в скорейшем решении вопроса, говорит его представитель. Рассуждать о наиболее предпочтительном для компании механизме контроля он не стал.

Маргарита Лютова
Дмитрий Казьмин

Vedomosti.ru

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии