• Сегодня 18 апреля 2024
  • USD ЦБ 94.32 руб
  • EUR ЦБ 100.28 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

Греция может передать кризисную эстафету Италии

08.11.2011

Вчера ушедший в отставку с поста премьера Греции Георгиос Папандреу встретился с лидером главной оппозиционной партии «Новая демократия» Антонисом Самарасом, чтобы обсудить антикризисную программу и определить, кто возглавит переходное правительство национального единства. На момент сдачи номера итоги встречи не были объявлены.

Чиновники ЕС настаивают на скорейшем формировании правительства Греции. Это поможет вернуть доверие к властям страны, заявил еврокомиссар по экономике Оли Ренн: «В Афинах идет работа, и мы ждем убедительного отчета от министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса на заседании еврогруппы».

На момент сдачи номера заседание министров финансов еврозоны не закончилось. Главным пунктом повестки должно было стать увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд евро до 1 трлн. «EFSF все еще может превратиться в базуку, но пока он больше похож на водяной пистолет», — замечает главный экономист Morgan Stanley Йоахим Фелс. Пока почти никто не готов вкладывать в фонд, констатировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. У соглашений по EFSF есть слабое место, замечает экономист ING Карстен Бржески: инвесторы начинают бояться, что его средств просто не хватит для помощи всем проблемным экономикам.

130 млрд евро из EFSF должна получить Греция, если ей удастся вернуть доверие европейских лидеров (выделение транша на 8 млрд приостановлено). Но после отставки Папандреу внимание переключится на Италию и ее премьера Сильвио Берлускони, который может пойти по стопам Папандреу, отмечает экономист Standard Chartered Bank Томас Костерг. Берлускони рискует лишиться поддержки и парламента, и членов правительства (см. статью на стр. 02) — ситуация обострилась на прошлой неделе, когда премьер попросил МВФ отслеживать, как снижается итальянский госдолг (1,9 трлн евро, около 120% ВВП), но от финансовой помощи отказался. S&P и Moody's называли внутриполитическую нестабильность одной из причин снижения рейтинга страны до A и Aa2 соответственно. Берлускони так и не добился от парламента одобрения мер бюджетной экономии на 45,5 млрд евро, обещанных европейским лидерам.

Пока правительство Италии не проводит реформы, инвесторы теряют доверие к ее экономике: доходность итальянских 10-летних гособлигаций почти полтора месяца превышала 5,5%, в конце октября она пробила отметку в 6%, вчера поднималась до 6,86%. 7% — критический уровень, после которого страны с долговыми проблемами уже не могут исполнять обязательства. Ситуация с Португалией и Ирландией, получающими помощь ЕС и МВФ, развивалась по схожему сценарию, тенденция очень опасная, предупреждает экономист Mizuho International Рикардо Барбьери. Объем обязательств Италии по бондам — примерно 1,6 трлн евро, это больше, чем у Испании, Португалии и Ирландии вместе взятых. Рост доходности госбумаг на 1 п. п. обходится экономике страны в 0,1% ВВП в первый год, 0,3% — во второй и 0,5% — в третий, подсчитал Барбьери. Но высокая доходность гособлигаций вряд ли скажется на Италии так же сильно, как на маленьких и менее диверсифицированных экономиках ЕС, замечает экономист Barclays Capital Фабио Фуа.

Система ЕС пришла в негодность, говорит Лагард: странам придется увеличить координацию фискальной политики, вводить жесткие санкции за несоблюдение бюджетной дисциплины и поделиться частью суверенитета. Иначе кризис может перекинуться и на соседние экономики: на прошлой неделе председатель ЕЦБ Марио Драги предрекал ЕС «мягкую рецессию». Проблемы уже испытывает и локомотив еврозоны — Германия: в сентябре ее индустрия пережила рекордный с января 2009 г. спад — на 2,7% в сравнении с августом. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали спада на 0,9%. По Германии ударил долговой кризис, констатирует экономист Bankhaus Kampe Александр Крюгер.

Это не региональный кризис, а мировой, считает Лагард: восстановление заглохло, финансовая система ослаблена, везде кризис доверия, а политики заняты выборами. Ситуация даже хуже, чем в 2008 г., отметила Лагард: тогда для противодействия кризису могли быть использованы средства госфондов, теперь они почти исчерпаны. Не защищена и Россия, считает она: пикирование мирового спроса приведет к обвалу цен на сырье, поэтому сейчас нужно активнее наращивать резервы и не допускать роста соцрасходов в выборный год. Лагард рекомендовала правительству сосредоточиться на антиинфляционных мерах: нарастание кризиса будет разгонять инфляцию, что станет главным риском для России.

Маргарита Лютова
Екатерина Кравченко


Ведомости



Материалы по теме:

Комментарии

Защита от автоматических сообщений