Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

TI: российские компании чаще всех дают взятки за рубежом

02.11.2011
Российские компании чаще остальных дают взятки во время работы за рубежом. К таким выводам пришли эксперты международной неправительственной организации Transparency International. Результаты их исследования представлены среду в «индексе взяткодателей» (Bribe Payers Index).

В обнародованном докладе говорится, что компании из РФ и КНР, «вероятнее всего, чаще остальных дают взятки». «Важно, чтобы Китай и Россия срочно приняли меры против взяточничества за рубежом ввиду того, что они играют все более важную роль в области международной торговли и инвестиций», – предупреждает Transparency International.

В исследовании организации приняли участие более 3 000 менеджеров из различных компаний в 28 странах, которые лидируют в мире по объемам внешней торговли и прямых иностранных инвестиций.

Самый низкий уровень коррупции во время работы компаний за рубежом зафиксирован в Швейцарии и Нидерландах. Они получили рейтинг в 8,8 балла.

России присужден наименьший рейтинг – 6,1 балла. За ней следуют Китай (6,5) и Мексика (7).

Согласно исследованию, взяточничество в наибольшей степени распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе. Менее всего подвержены коррупции, по данным отчета, сельское хозяйство и легкая промышленность.

«Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что у России и Китая самый низкий рейтинг. Учитывая то, что данные страны все чаще выходят на мировой коммерческий рынок, взяточничество и коррупция, вероятнее всего, оказывают значительное влияние на общества, в которых они работают, а также на способность компаний честно работать на рынках», – констатирует Transparency International.

Организация напоминает, что экономики России и Китая быстро развивались в последнее десятилетие. На фоне замедления экономического роста или даже стагнации в большинстве государств, ВВП КНР и РФ и в 2011 году вырастут на 9,6% и 4,8% соответственно. Объемы международной торговли и потоки инвестиций в самые коррумпированные страны также значительно увеличились. Объем прямых иностранных инвестиций в 2010 году в России и КНР составил $120 млрд.

«Положение российских компаний в рейтинге за 2011 год стран, чьи компании дают взятки, не вызывает удивления, так как Россия все еще пытается найти правильные пути борьбы с систематической коррупцией. Было бы странно ожидать, что компании будут вести себя лучше, чем госструктуры», – цитирует «Интерфакс» директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елену Панфилову.

Отметим, что лидирующую позицию в «индексе взяткодателей» Россия занимала и в прошлом отчете, опубликованном Transparency International в 2008 году.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии