Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Обуздайте инфляцию!

17.07.2009

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует России взять под контроль инфляцию, но не стремиться жестко контролировать курс рубля относительно ведущих мировых валют, чтобы выйти из рецессии.

В этом году ВВП России сократится на 6,8%, но в следующем может вырасти на 3,7% из-за восстановления цен на сырье, прогнозируется в докладе ОЭСР, сообщает BBCRussian.com.

Эксперты ОЭСР отмечают, что российские власти действовали на начальных стадиях кризиса быстро, увеличив ликвидность банковской системы и пойдя на дефицит бюджета за счет резервов, накопленных за годы высоких цен на нефть.

Российский ЦБ активно пользовался этими резервами, потратив миллиарды долларов на замедление темпов падения курса рубля. С сентября 2008-го по февраль 2009 года рубль снизился от докризисного уровня почти в 1,5 раза. С февраля курс рубля относительно доллара начал постепенно расти.

В ОЭСР считают, что российская политика сдерживания темпов падения рубля была оправданной: она «дала передышку компаниям с большими долговыми обязательствами в иностранной валюте и возможно предотвратила более резкое ослабление доверия к рублю и массовое изъятие банковских вкладов».

«Но издержки были велики»,— подчеркивается в докладе. «Этот эпизод выявил слабость основ денежной политики и стал иллюстрацией сложности поддержания фиксированного валютного курса или управления его колебанием в течение длительного периода»,— считают в ОЭСР.

Вместо курса рубля эксперты рекомендуют российским регулирующим органам контролировать инфляцию, а также облегчить финансовые условия — иными словами, снизить учетные ставки ЦБ. В отличие от центробанков западных стран, Банк России держал ставку рефинансирования на высоком уровне в первые месяцы кризиса, но в последние месяцы начал постепенно ее понижать. В понедельник он опустил ее до уровня 11%.


Комментарии