Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«АЛРОСА» может провести IPO в конце 2012 года

07.10.2011
Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" может провести первичное размещение акций (IPO) в конце 2012 - начале 2013 года. Об этом в рамках форума "Россия зовет!" заявил вице-президент и финансовый директор компании Игорь Куличик.

"Мы находимся в самом начале, идет обсуждение между нашими акционерами, в какой форме и когда. Скорее всего, оно состоится в конце 2012 - начале 2013 года. Вероятно, что это будет совместная сделка - IPO и SPO", - цитирует Куличика агентство РИА Новости.

При этом, вице-президент отметил, что для начала власти РФ должны принять решение, какой объем акций будет приватизирован. Минфин РФ летом внес в правительство предложение продать более 40% акций "АЛРОСА" в рамках 3-летней программы приватизации (РФ продаст 25,92% акций "АЛРОСА", а Якутия - 7%), оставив контрольный пакет компании у РФ, Якутии и улусов.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в августе представил президенту более радикальные предложения, согласно которым к 2017 году возможен полный выход РФ из уставного капитала "АЛРОСА". В этом случае РФ может оставить "золотую акцию" в компании (права владельца блокпакета), а средства вложить в инфраструктуру Якутии.

Как отмечает "Интерфакс", у "АЛРОСА" нет полноценного листинга, хотя недавно ее акции были допущены к торгам в индикативной системе RTS Board. Доля акций "АЛРОСА" в свободном обращении в настоящее время составляет 9%. Летом за месяц с момента включения в RTS Board капитализация "АЛРОСА" выросла более чем на 20%, до $8,6 млрд.

Ранее "АЛРОСА" сообщала о планах привлечь в 2012 году $3 млрд, разместив 20-25% акций в ходе IPO, но весной 2011 года компания заявила, что может пересмотреть планы в связи с тем, что финансовые результаты компании по МСФО и конъюнктура алмазного рынка позволяют сократить долг до комфортного уровня, не прибегая к продаже акций.

"АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов (в физическом выражении), на ее долю приходится около 25% мировой добычи данного сырья. В 2010 году группа увеличила добычу алмазов на 5% по сравнению с 2009 годом - до 34,336 млн карат.

Комментарии