Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Москва осталась во второй половине сотни мировых финансовых центров

30.09.2011

Лондон сохранил позиции ведущего мирового финансового центра, показал индекс глобальных финансовых центров (GFCI), рассчитываемый британской группой Z/Yen. За ним по-прежнему идут Нью-Йорк и Гонконг. В первую десятку входят также Сингапур, Шанхай, Токио, Чикаго, Цюрих, Сан-Франциско и Торонто. Но в ней произошли изменения: появился один новый город — Сан-Франциско, выбыла Женева и одну ступень потерял Токио. Замыкают рейтинг из 75 стран Будапешт, Рейкьявик и Афины.

Для составлений рейтинга GFCI используются 79 сводных индексов мировых финансовых институтов и исследований ведущих компаний по секторам, а также опросы 1887 респондентов. На позицию в нем влияют пять главных критериев: квалифицированность кадров, качество бизнес-среды и инфраструктуры, доступ к рынку и общая конкурентоспособность. Так, на Лондон, Нью-Йорк и Гонконг приходится 70% сделок, и скорее всего они сохранят свои позиции и в будущем, указывают авторы исследования.

Москва перестала сдавать позиции, которые теряла с 2007 г. (45-е место): в этом году она поднялась с 67-го до 61-го места и теперь располагается между Лиссабоном и Стамбулом. А вот Cанкт-Петербург потерял две позиции, переместившись на 71-е место. Изменение позиций Москвы и других городов Восточной и Северной Европы — результат долгового кризиса в еврозоне, говорится в исследовании. Москва имеет высокий уровень интеллектуального капитала и хорошо развитый транспорт, указывали аналитики PwC в исследовании «Города возможностей — 2011», а вот безопасность и качество жизни в столице России оставляют желать лучшего.

Сейчас иностранцы плохо знают страну, слабые позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности только добавляют негатива, говорится в концепции Минэкономразвития по продвижению инвестиционного имиджа России. В августе министерство выделило 70 млн руб. на укрепление позитивного отношения к стране со стороны мирового делового сообщества. Закупка предусматривает создание специального интернет-сайта и продвижение бренда России.Среди позитивных новостей — то, что Москва обогнала в рейтинге Мумбаи (64-е место), говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, но успехом такой результат считать нельзя — все-таки Москва осталась в седьмом десятке. По мнению Осколкова, успехом будет попадание Москвы как минимум в первую десятку рейтинга.

Екатерина Кравченко

Ведомости


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии