Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Кудрин: заявление о невозможности работы с Медведевым было продуманным

27.09.2011

Алексей Кудрин обнародовал заявление, в котором разъяснил свою позицию по поводу отставки с поста вице-премьера, министра финансов РФ. Экс-чиновник заверил, что его заявление относительно того, что он не видит себя в составе кабинета министров «образца 2012», является «продуманным и взвешенным».

Напомним, именно сделанные Кудриным в минувшую субботу во время США замечания послужили формальной причиной его увольнения. Президент РФ Дмитрий Медведев эту критику назвал «неприличной» и нарушающей служебную субординацию между главой государства и членами кабинета министров. Формально отставка состоялась после того, как Кудрин провел консультации с премьером Владимиром Путиным. Его разногласия с Медведевым касаются, прежде всего, бюджетной политики.

В своем заявлении Кудрин подтвердил, что «на протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета». «А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику», – цитирует экс-министра «Интерфакс».

Также Кудрин уточнил, что впервые свое желание уйти в отставку обсуждал с Путиным еще в феврале 2011 года. Тогда подобное решение было сочтено «нежелательным», «в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный». «При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось», – подчеркнул бывший глава Минфина, опровергнув, таким образом, слухи о якобы предлагавшейся ему должности председателя правительства после выборов-2012.

По мнению Кудрина, в день «рокировки» членов правящего тандема 24 сентября «определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу». «Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни причем», – заключил экс-министр.

Он также заверил, что якобы существовавшая возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для него отсутствовала. Косвенно информацию о том, что начать политическую карьеру Кудрину предлагалось, в понедельник подтвердил и Медведев. «Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею», – отметил, со своей стороны, бывший глава Минфина.

«Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт», – подытожил в своем заявлении Кудрин.


Комментарии