Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алан Гринспен: «Я оптимистичен»

03.08.2009

Самый серьезный спад в экономике как минимум за последние 50 лет может закончиться быстрее, чем полагают экономисты. Так считает экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, проведший на своем посту почти 19 лет.

«У нас вполне может быть рост на 2,5% в текущем квартале», — заявил Алан Гринспен в интервью ABC в воскресенье, 2 августа, передает Bloomberg.

Напомним, что во II квартале ВВП США снизился на 1%, показав результат лучше ожиданий аналитиков.Средний прогноз экономистов на III квартал — 1% роста. Главный экономист JPMorgan Chase Брюс Касман в интервью Bloomberg-TV в пятницу сообщил о повышении своего прогноза с 2,5% до 3% роста.

«Я оптимистичен в краткосрочной перспективе. но есть много спорных моментов», — уточнил Гринспен. По его мнению, на рынке недвижимости наблюдается временная стабилизация.При этом цены на жилье еще могут пойти вниз, и в случае их снижения более чем на 5% экономике вновь будет нанесен серьезный удар.

Напомним, что при Алане Гринспене, в 1987–2006, ФРС долгое время поддерживала низкие процентные ставки, подпитывая ипотечный «пузырь». Сейчас учетная ставка в США также находится на рекордно низком уровне 0–0,25% в связи с необходимостью стимулирования экономики.

«Не думаю, что это случится, но я действительно считаю, что вторая волна кризиса возможна», — заявил Гринспен. При этом бывший председатель ФРС считает, что экономика США уже миновала дно. Возможно, оно было пройдено в середине июля.

Наши конференции:


Комментарии