Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк России резко понизил курсы доллара и евро

15.08.2011

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 16 августа, понижен почти на 59 копеек до 28,8576 рубля.

Курс евро потерял почти 49 копеек и с завтрашнего дня составит 41,2895 рубля.

Напомним, 10 августа газета The Financial Times (FT) писала, что у российского рубля есть все шансы без особых потерь пережить новый финансовый кризис.

Как отмечает издание, ураган на фондовых рынках, который разразился в конце минувшей недели и не стихает до сих пор, немилосердно обошелся с акциями европейских и азиатских стран. Россия в этом ряду не стала исключением, констатирует FT. Более того, издание считает, что РФ стала одной из главных жертв манипуляций международных трейдеров. Однако все не так плохо, полагают аналитики. У рубля есть все шансы без особых потерь пережить новый финансовый кризис, который, если верить большинству финансовых СМИ, может наступить в любую минуту.

Financial Times приводит слова представителей Danske Bank, называющих рубль "явно недооцененной валютой". "Мы оцениваем перспективы рубля вполне оптимистично. Нам очевидно, что как только нынешняя финансовая буря уляжется, результаты, показанные российской экономикой в прошлом году, улучшатся в несколько раз. Наши аналитики уверены, что рубль стоит покупать", — цитирует издание слова сотрудников Danske Bank.

Впрочем, отмечает специалист Citibank Кингсмилл Бонд, если события будут развиваться по наиболее неблагоприятному для мирового фондового рынка сценарию, России, как и всем, придется очень не сладко. По мнению аналитика, для того чтобы избежать финансового коллапса, России необходимо, чтобы нефть стоила не дешевле $120 за баррель.

Отметим, что первые два дня этой недели курс рубля стремительно снижался из-за ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках и падения цен на нефть. В частности, официальный курс рубля к евро за понедельник-вторник повысился почти на 2 рубля. Однако сегодня, на позитивном внешнем фоне, рубль начал отыгрывать потери.

Наши конференции:


Комментарии