Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Опасения по поводу экономики Италии обрушили рынки

12.07.2011

Европейский долговой кризис, развитие которого лидерам ЕС не удается остановить уже полтора года, теперь захватывает и Италию: инвесторы распродают ее облигации и акции итальянских банков, отмечает «Интерфакс».

Спрэд между доходностью 10-летних германских и итальянских облигаций за неделю подскочил более чем на процентный пункт – до почти 285,6 базисного пункта.

Доходность итальянских бумаг достигла в понедельник рекордных за последние 10 лет 5,68%, сообщает агентство Bloomberg.

По словам Гэри Дженкинса из Evolution Securities, доходность облигаций Италии находится сейчас всего в 2 процентных пунктах от катастрофы: Греция, Ирландия, Португалия вынуждены были обращаться за внешней помощью после выхода стоимости заимствований на уровень выше 7%.

Курс евро упал во вторник ниже $1,40, до минимального уровня с 17 марта. Доходность десятилетних испанских бондов подскочила на 40 б.п. – до более чем 6%.

Из-за страхов по поводу европейского кризиса рынки акций несут потери по всему миру.

Американский Dow Jones Industrial Average, который еще недавно не очень сильно реагировал на европейские проблемы, потерял в понедельник 1,2%. Индекс MSCI Emerging Markets снизился на 1,8%.

Акции итальянских банков Intesa и Unicredit растеряли в понедельник по 6-8%, за последние 8 дней их падение превысило 20%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал во вторник на 1,7%.

Пытаясь остановить панику, европейские министры финансов заявили в понедельник вечером о готовности вновь рассмотреть возможность покупки на вторичном рынке облигаций Греции, чтобы снизить общий объем ее долга. К принятию такого решения их призвал консорциум европейских банков, обеспокоенных риском вовлечения в орбиту кризиса Италии и Испании.

В то же время пока остается открытым вопрос о том, когда ЕС сможет согласовать новый пакет финансовой помощи Греции, и это негативно влияет на рынки.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони пообещал в понедельник быстро и без политических колебаний провести через парламент программу мер бюджетной экономики, которая должна сбалансировать к 2014 году бюджет страны.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии