• Сегодня 20 апреля 2024
  • USD ЦБ 93.44 руб
  • EUR ЦБ 99.58 руб
Нота модус - Автоматизация бизнес-процессов

ГПБ-факторинг провёл первую бизнес-конференцию по факторингу при поддержке CFO Russia

23.10.2018

В четверг, 18 октября 2018 года, на площадке Mercury Space (башня «Меркурий» в «Москва-Сити») прошла первая бизнес-конференция по факторингу. В ней приняли участие топ-менеджеры ведущих компаний и эксперты рынка — руководители ГПБ-факторинга, «Газпромбанка», а также представители компаний АКРА, KPMG, «Диджитал Горизонт», «Факторин». Они обсудили развитие и перспективы рынка факторинга с применением ИТ-технологий, в том числе блокчейна.

Бизнес-конференцию открыл первый вице-президент «Газмпробанка» Сергей Чертищев. «Коллеги, спасибо, что пришли на нашу конференцию, — взял слово Сергей Андреевич. — Я буду предельно краток и хотел бы, чтобы вы запомнили три тезиса из моего выступления. Тезис номер один: факторинг лучше, чем banking. Тезис номер два: факторинг поддается диджитализации и масштабированию. И, наконец, тезис третий: факторинг решает объективные и субъективные задачи клиента». 

Он отметил, что одно из важных направлений развития факторинга — это диджитализация, внедрение блокчейна. Технологии позволяют оптимизировать трудозатраты и предотвратить подделку документов. В настоящее время ГПБ-факторинг участвует в пилоте с платформой «Факторин», которая построена на этих инновационных технологиях.

Отдельно Чертищев сообщил, что в отличие от того же рынка кредитов факторинг растет большими темпами и ориентирован не только на крупных игроков, но и на средний и малый бизнес.

Затем слово взяла Елена Порохова — старший директор, глава группы исследований и прогнозирования АКРА. На конференции она раскрыла основные тезисы нового доклада аналитического агентства. «Мы строили прогноз исходя из ряда факторов — низкой инфляции, но стареющего населения, жесткой госполитики и разворота экономики на восток».

По ее оценке, уровень инфляции останется на уровне 4−5%, но сохранятся валютные шоки. Даже повышение пенсионного возраста сможет сбалансировать рынок только к 2030 году. Однако цены в стране будут расти на протяжении всего следующего года из-за повышения НДС. 

Все эти негативные факторы, по мнению эксперта, могут сделать экономику «более устойчивой к внешним шокам». Но этими факторами могут стать не столько санкции, сколько экономическая война между США и Китаем. Порохова отметила, что есть и положительные примеры — риски могут подтолкнуть игроков рынка на внедрение новых технологий, каким, например, стал запуск собственных платежных систем. 

О новых технологиях рассказывал и директор по корпоративным инновациям фонда «Диджитал Горизонт» Алексей Чиков. На примере рынка энергоресурсов он рассказал, как блокчейн и смарт-контракты могут оптимизировать индустрии, где в сделках участвует большое количество посредников. 

«Блокчейн — это децентрализованная книга учета. Записи, которые в ней делают, остаются у всех участников, — объяснял присутствующим Чиков. — Это автономно, быстро и надежно. Детали могут быть открыты всем участникам рынка, а могут быть видны ограниченному кругу лиц».

«Электронные технологии и изменения в законодательстве позволили сейчас применять факторинг в совершенно различных областях, — рассказал Дмитрий Ходырев — заместитель начальника департамента кредитования крупных корпоративных клиентов “Газпромбанка”. — Это могут быть разные операции с товарами и услугами — от поставок канцелярии до выплаты дивидендов. Есть примеры, когда договоры факторинга заключались даже на съемку сериалов. Сейчас это самый прямой и быстрый способ для получения денежных средств». 

«Важными изменениями стали отмена ограничений областей применения факторинга, закрепленных ранее в Гражданском кодексе (ст. 824 ГК РФ), и расширение договорных конструкций, — рассказала директор по правовым вопросам “ГПБ-факторинга” Елена Фомина. — Это открыло новые перспективы для рынка».

Об эволюции и основных этапах развития факторинга на конференции рассказала генеральный директор «ГПБ-факторинг» Елена Молоканова. «История факторинга в России насчитывает лет двадцать, из которых лишь пять последних лет можно по-настоящему считать годами развития рынка», — отметила она. 

По словам Елены, можно выделить четыре основных этапа трансформации — от бумажного обмена «первичкой» в 2007 году и верификации по телефону до перехода на электронный документооборот и цифровизацию процессов в настоящее время. 

По мнению Молокановой, будущее факторинга — в цифровых технологиях. «Это позволит уменьшить трудозатраты и повысить эффективность, потому что мы не только стремимся увеличить свой доход, но и приумножить доход наших клиентов. Спасибо, что вы с нами и что вы ставите нам интересные задачи». 

Во второй части конференции состоялась дискуссия между представителями крупных предприятий из различных отраслей экономики, среди которых были представители компаний «Лукойл», «ДИКСИ», «Металлоинвест», «Востокнефтезаводмонтаж» и «Ода Фильм Продакшн». В формате public talk они обсудили практические кейсы и поделились опытом реализации факторинговых сделок. 

А специальным гостем мероприятия стал директор по стратегическому маркетингу компании «Яндекс» Андрей Себрант. Он дал оценку ведению бизнеса в эпоху развития искусственного интеллекта. 

Партнером мероприятия стала страховая компания «Кредендо», которая осуществляет деятельность во всех сегментах страхования торговых кредитов и политических рисков, предлагая широкий спектр услуг по покрытию рисков по всему миру.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений