Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ РФ не изменил ставку рефинансирования, повысил ставки по депозитным операциям

30.05.2011

Совет директоров ЦБ РФ в понедельник принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям предоставления ликвидности и повысить с 31 мая процентные ставки по депозитным операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей регулятора.

Ставки по депозитным аукционам сроком на 1 месяц повышены с 5,25% годовых до 5,50%, на 3 месяца – с 6,25% до 6,50%, по депозитным операциям по фиксированной процентной ставке сроком на 1, 7 дней и до востребования ставки повышены с 3,25% до 3,50%. Ставка рефинансирования сохранилась на уровне 8,25% годовых.

Решение по ставкам принято с учетом сохранения высокого уровня инфляционных ожиданий и рисков для устойчивости экономического роста. В условиях некоторого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок продолжат оказывать ставки по депозитным операциям ЦБ РФ, отмечается в пресс-релизе.

По состоянию на 23 мая инфляция в годовом выражении составила 9,7% (9,6% в апреле). Такая динамика связана с превышением темпов роста цен в апреле-мае над более низкими значениями, наблюдавшимися в первой половине 2010 года на фоне посткризисного восстановления экономики. Месячные темпы роста сохраняются на сравнительно невысоком уровне, подчеркивают в ЦБ. Ускорение же роста цен на бензин носит немонетарный характер, а замедление инфляции по продовольствию говорит об исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье.

На предыдущем заседании в конце апреля совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования и некоторые другие ставки, в том числе депозитные, на 0,25 п.п.

Начиная с конца декабря 2010 года, регулятор после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику.


Комментарии