Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

СТГ отложила IPO из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка

23.05.2011

ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» (СТГ), один из ведущих российских производителей бумаги-основы и санитарно-гигиенических изделий, в том числе экономичной туалетной бумаги «Сыктывкарская 56 метров», приняло решение отложить IPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой российского фондового рынка. Об этом в понедельник сообщил один из организаторов IPO – инвестгруппа «Велес капитал».

О намерении провести первичное размещение на ММВБ СТГ объявила в марте, напоминает РИА «Новости». Инвесторам планировалось предложить до 30% уставного капитала и привлечь до 700 млн рублей. Диапазон цены заявок был определен на уровне 11,41-14,52 рубля за акцию. Стоимость бизнеса СТГ оценили в 2,7 млрд рублей, или 16,65 рубля за акцию. Помимо «Велес капитала», организатором предложения также выступал «Алор инвест».

«Решение о переносе сроков IPO является не только экономически обоснованным, но и честным по отношению к инвесторам, так как в текущих рыночных условиях возникли риски падения котировок акций ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» после проведения IPO», – пояснил заместитель гендиректора «Алор инвеста» Максим Дремин. По его словам, в последние полтора месяца наблюдается устойчивое снижение интереса к акциям компаний развивающихся стран, и эта тенденция может продолжиться на фоне усугубления проблем в мировой экономике.

Гендиректор СТГ Марк Резник заверил, что перенос сроков IPO не повлияет на текущую деятельность компании, а инвестиционная программа 2011 года будет выполнена «в любом случае». «Мы рассчитываем на успешное размещение в будущем – как только рыночные условия изменятся к лучшему», – подчеркнул он.

Управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак согласился с тем, что IPO СТГ – вопрос времени. «Это очень перспективный актив, так как СТГ является ярким представителем быстрорастущего сегмента потребительского рынка и первой компанией сектора тиссью, выходящей на биржу», – напомнил он.

Если бы размещение состоялось, оно стало бы первым российским IPO в сегменте тиссью (санитарно-гигиеническая продукция – салфетки, туалетная бумага и т.п.).

СТГ не первая российская компания, отложившая проведение IPO в России. В апреле крупный разработчик и производитель реагентов для лабораторной диагностики – петербургская «Витал девелопмент» также отодвинула сроки публичного размещения своих акций. Тогда решение о переносе IPO было принято по итогам road-show, в рамках которого состоялись переговоры более чем с 70 российскими и зарубежными институциональными инвесторами.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии