Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия возглавила коррупционный рейтинг в Европе

18.05.2011

Самый высокий уровень коррупции в Европе демонстрирует Россия. Наши предприниматели чаще остальных решают вопросы с помощью взяток – для получения разрешения, государственного контракта, при общении с налоговой инспекцией и другими ведомствами. Лидирует Россия и по уровню мошенничества внутри компаний и с финансовой отчетностью. В целом коррупция, взяточничество и мошенничество стали более масштабными во всех европейских странах. Такие неутешительные данные получила аудиторская компания Ernst&Young в ходе исследования в 25 странах. В нем приняли участие 2300 человек – от рабочих до топ-менеджеров компаний.

Почти половина опрошенных – 40% признает, что уровень коррупции за последние два года вырос. 39% респондентов из России готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или «уладить дела». К дорогим подаркам прибегают 26% соотечественников, но здесь лидирует Турция – 32%. Четверть респондентов из России делают взятки в виде отдыха и развлечений.

Глава подразделения Ernst&Young Дэвид Сталб является специалистом в сфере неэтичного делового поведения. Он говорит, что рост коррупции – это ответ бизнеса на повышенные риски кризисного периода. «Беспечное отношение к мошенничеству, взяткам и коррупции в сочетании с сокращением расходов компаний ухудшают ситуацию», – объяснил он «Газете.ru».

37% опрошенных из России подтвердили, что в их компании произошло хотя бы одно крупное мошенничество за последние два года. Это самый высокий показатель в Европе. За Россией следует Венгрия с 27%, тогда как в среднем по Европе этот показатель составляет 16%. И только каждый пятый респондент в России сказал, что их компания усиливает борьбу с корпоративным мошенничеством. По мошенничеству с отчетностью Россия также находится на первом месте: 13% участников опроса составляют ложные финансовые сведения о результатах работы.

Как показало исследование, наиболее честные предприниматели работают во Франции и Норвегии.


Комментарии