Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Глава «ВТБ» предложил план по отказу от американского доллара

14.09.2018

Андрей Костин представил план по отказу от американского доллара, который включает в себя минимум три пункта.

По его словам, в первую очередь необходимо провести «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. Например, евро, юань или рубль. Затем нужно перевести юридические адреса крупных российских холдингов в юрисдикцию России. В-третьих, необходимо переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

«Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим необходимо начать заниматься», — добавил Костин.

«Тема дедолларизации обсуждается не только в Москве, но и во всем мире. Очень многие страны сейчас ведут переговоры, проводят экспертные контакты для того, чтобы предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении экономических, инвестиционных операций»—- прокомментировал приведенные предложения главой «ВТБ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Узнать больше о деятельности банков в России вы сможете на Деловом завтраке «Бизнес-процессы банка: реинжиниринг, автоматизация, роботизация», который пройдет 19 октября 2018 года в Москве.

Наши конференции:


Комментарии