Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку

14.09.2018

Совет директоров «Банка России» повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 7,5 процента. Последний раз ставка повышалась 16 декабря 2014 года.

В этом году «Центробанк» дважды снижал ставку. Это произошло в феврале и марте по 0,25 процентного пункта.

«Перемены во внешних условиях, которые происходили с момента предыдущего заседания совета директоров, существенно усилили проинфляционные риски. “Банк России” прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5 процента по итогам 2019 года с возвращением к 4 процентам в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — отмечает регулятор.

Рост инфляции в августе регулятор объяснил повышением темпа роста цен на продовольственные товары. Также влияние на цены оказывает ослабление рубля. Его упадок связывают с оттоком капитала из-за внешних факторов, говорится в сообщении ЦБ. Дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к сохранению волатильности на финансовых рынках.

Узнать больше об опыте и планах «Банка России» вы сможете на Деловом завтраке «Бизнес-процессы банка: реинжиниринг, автоматизация, роботизация», на котором выступит Андрей Казанцев, советник директора департамента.

Наши конференции:


Комментарии