Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин РФ пока не видит необходимости менять ставку НДПИ или акцизов

05.05.2011

Минфин РФ пока не видит необходимости в изменениях ставки НДПИ на нефть или акцизов в связи с повышением с 1 мая экспортных пошлин на бензин. Об этом в четверг сообщил замглавы ведомства Сергей Шаталов.

Ранее премьер-министр Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможном снижении ставок НДПИ на нефть или акцизов в качестве «компенсирующей» меры для нефтяников в связи с повышением с 1 мая экспортной пошлины на бензин на 44% в рамках борьбы с возникшим в некоторых регионах дефицитом топлива и резким скачком цен, напоминает РИА Новости.

Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ», руководство Минфина предлагает повысить НДПИ для газа и вернуться к уплате всех таможенных пошлин при его экспорте. Издание поясняет, что правительство, отменив ряд льгот для нефтяников, может переключить свое внимание на «Газпром».

В письме главы Минфина Алексея Кудрина от 4 апреля на имя премьер-министра говорится о возможности «приблизить налоговую нагрузку на газовую отрасль к нагрузке на нефтяную».

Для этого необходимо, во-первых, повысить НДПИ на газ в России с 2012 года (на какую величину – не указано), а во-вторых, «пересмотреть политику обложения вывозными таможенными пошлинами экспорта газа» из России «в некоторые зарубежные страны». Реализовав один из этих сценариев или же их комбинацию, власти смогут дополнительно изымать с газовой отрасли до 150 млрд рублей ежегодно.

Кудрин в письме напоминает, что цены на газ, а вместе с ними и выручка «Газпрома» постоянно растут – с 2005 по 2009 год средняя цена газа увеличилась на 62% – до $249 за тысячу кубометров, а выручка выросла в два раза – до 3 трлн рублей. При этом доля таможенных и налоговых выплат в выручке «Газпрома», наоборот, снизилась с 49% до 37%. Увеличить их долю не помог даже рост НДПИ с 2011 года на 61%, до 237 рублей за тысячу кубометров.

Таким образом, резюмирует глава Минфина, «для обеспечения сбалансированного федерального бюджета» в 2012-2014 гг. следует приближать налогообложение газовой отрасли к нефтяной.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии