Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФНС направила запрос в Минфин для получения доступа к счетам физических лиц

11.07.2018

Коммерсант.ru сообщает, что Федеральная налоговая служба намерена получить доступ к финансовым сведениям физлиц вне рамок налоговых проверок для исключения незаконного предпринимательства. Запрос поступил в Минфин.

Ответ Даниила Егорова, заместителя главы Федеральной налоговой службы, на запрос частного лица содержит сведения о новой законодательной инициативе ФНС. Для того, чтобы закон вступил в силу, нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Обоснование идеи уже направили в Минфин, где подтвердили, что предложение поступило, и его рассмотрят.

Сейчас ФНС может получать информацию по счетам лишь в рамках выездной и камеральной налоговых проверок.

Павел Самсонов, управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити», отметил, что ФНС может загрузить данные о счетах налогоплательщиков в программу АСК НДС-3 для выявления незаконных предпринимателей.

«Население будет недовольно расширением полномочий налоговиков, но массового возврата в наличные не будет»,— считает Виктор Климов, глава проекта ОНФ «За права заемщиков».

Банкиры сообщают, что реализация идеи ФНС при полной автоматизации процесса технически пройдет без проблем. Процесс передачи данных в рамках проверок уже автоматизирован. Масштабы задачи зависят от количества запрашиваемых данных налоговиками.

«Если нужно будет работать в ручную либо дублировать сведения на бумаге с печатями и подписями, банки вынуждены будут прибегнуть к большим затратам»,— отмечает Сергей Королев, заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал обсудить инициативу с банковским сообществом, чтобы выбрать оптимальное решение, в случае если проект будет утвержден.

Узнать больше об опыте и планах ФНС вы сможете на Второй конференции «Налоговое планирование в ритейле», на которой выступит Александр Сорокин, заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России.


Комментарии