Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Федеральное казначейство и «Московская Биржа» обсудили российский финансовый рынок

09.07.2018

5 июля 2018 года руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев приняли участие в круглом столе «Современное состояние российского финансового рынка и перспективы повышения эффективности размещения временно свободных остатков средств единого счета федерального бюджета».

В мероприятии также приняли участие председатель правления ПАО «Московская Биржа» Александр Афанасьев и член правления – управляющий директор по денежному и срочному рынкам Игорь Марич.

По словам Романа Артюхина, осенью Федеральное казначейство приступит к осуществлению операций валютный своп на Московской бирже, добавив, что сейчас идет проработка механизмов и в ноябре состоится первая сделка.

Кроме того, в настоящее время Минфин и Центральный банк Российской Федерации ведут переговоры о том, чтобы Федеральное казначейство при размещении свободных денег в банках определяло ставку на основе рыночных индикаторов, а не только на основе рекомендаций Банка России.

«Постепенно нужно переходить к рассмотрению вопроса о том, чтобы ставка полностью формировалась на “Московской бирже”. Этот вопрос сейчас обсуждается между Минфином, Центральным банком и Казначейством, чтобы начальная цена определялась не только исключительно по рекомендации Центрального банка, а в том числе на основе рыночных индикаторов», – сказал Роман Артюхин.

Станислав Прокофьев добавил, что ранее была достигнута договоренность с Банком России о том, чтобы Центральный банк перестал рекомендовать Федеральному казначейству ставку на размещение длинных денег – от 90 дней и дольше.

«Мы впервые начали работать по этому новому порядку в июле», – уточнил он.

Узнать больше о казначействе в России вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе».

Источник: Официальный сайт Федерального казначейства


Комментарии