Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В России создали проект для промышленного интернета вещей

06.07.2018

Технический комитет «Киберфизические системы» сформировал международный стандарт для умного производства. Проект формирует концепцию для такого производства и одинаковые условия по совместимости разных устройств промышленного интернета вещей.

Продукты, созданные разными производителями, не работают вместе, так как каждый применяет свои протоколы и стандарты, отметили в «Ростелекоме». Проект исправит этот недостаток. Заказчики технологий умного производства смогут использовать продукты разных разработчиков и правильно тестировать оборудование.

Проект решили запустить еще в мае 2018 года на заседании международного подкомитета «Интернет вещей и смежные технологии». В июле документ отправят для голосования в Международную организацию по стандартизации. Национальный стандарт планируют разрабатывать в течение ближайших двух лет.

«Кибер-физические системы» создали в прошлом году. В технический комитет входят научные и общественные организации, например, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ. В нем также состоят технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения: «Газпром нефть», «Ростелеком», «Ангстрем-Т», РУССОФТ и другие.

«Международный стандарт упростит взаимодействие игроков рынка IoT и будет способствовать его росту, в том числе в России. Производителям оборудования и разработчикам решений в области промышленного IoT необходимы универсальные стандарты, чтобы использовать максимально широкий спектр технологий и реализовывать масштабируемые проекты. Международные стандарты разрабатывают с учетом экспертизы российских специалистов в области IoT и национальных интересов российских участников рынка», – отметил представитель «Ростелекома» Андрей Поляков.

«Стандарт IIoT чрезвычайно важен для того, чтобы обеспечить глобальную масштабируемость проектов киберфизических систем (то есть критических систем, в которых человек в контуре управления  заменен на искусственный разум). От обычного интернета вещей (IoT), IIoT отличается тем, что соединение объектов “промышленного интернета” происходит не в интернете, а в собственной сети, которая оказывается не подвержена рискам сети интернет.

Участие российских компаний в разработке международного стандарта позволит им как участвовать в самой широкой международной кооперации, так и включить в этот стандарт такие требования и подходы, которые дадут возможность завоевания равных, а то и лидирующих позиций в продажах оборудования и систем IIoT как в России, так  за рубежом. Примеры систем IIoT: сети энергоснабжения, беспилотный транспорт, телемедицина, “умный город” и “умный транспорт”», — добавила Валентина Макарова, президент НП «Руссофт».

 


Наши конференции:


Комментарии