Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

5 апреля в Москве состоялся очередной «Script 'n' Sure Summit – 2011. Информационные технологии для страхового рынка»

07.04.2011

Очередной «Script 'n' Sure Summit – 2011. Информационные технологии для страхового рынка», организованный «Русским полисом», состоялся 5 апреля в Москве. В мероприятии приняли участие свыше 80 специалистов и руководителей IT-подразделений страховых компаний, IT-компаний и топ-менеджеров страхового бизнеса.

Саммит начался с выступления заместителя руководителя Федеральной службы страхового надзора Олега Пилипца. Он посвятил аудиторию в ближайшие планы службы по кардинальному изменению взаимодействия регулятора и страховых компаний. Скоро страховой надзор практически исключит бумажную переписку с участниками страхового рынка, а взаимодействие службы с субъектами страховой деятельности будет происходить в основном в режиме он-лайн, через личный кабинет каждой компании. ИТ-специалистам страховщиков предстоит учесть и другие перемены, сообщил представитель ФССН. В том числе, Минфин готовит приказ о более частой сдаче страховщиками отчетности о структуре активов, чем сейчас, причем это предстоит делать в электронном виде.

О переменах, которые предстоит учесть ИТ-подразделениям страховщиков, желающих заниматься обязательным страхованием ответственности владельцев опасных производств, поведал аудитории Сергей Яковлев, начальник Управления информационных технологий Национального союза страховщиков ответственности.

Отдельной темой саммита стала практика внедрений, в том числе в аспекте взаимодействия между бизнес-подразделениями страховых компаний как заказчиками информационных технологий и ИТ-подразделениями, выполняющими эти работы. О наличии глубинных противоречий в области данных взаимоотношений и о том, как они успешно разрешались в ОСАО «Россия», рассказал генеральный директор компании Юрий Колесников. Его выступление вызвало оживленную дискуссию. Фактическое отсутствие единых стандартов ИТ-услуг обозначил в своем докладе в качестве проблемы, с которой сталкиваются страховые компании, и Мантас Бута, генеральный директор консалтинговой компании iTree Finance UAB. Критический взгляд средней страховой компании на ИТ-решения и одновременно кейс успешных внедрений представил Александр Солодников, руководитель Центра стратегического планирования и и.о. заместителя генерального директора по информационным технологиям, ПСГ «Основа».

Опыт в сфере информационных технологий одного из лидеров российского страхового рынка, компании РОСНО, был представлен сразу в двух областях. Вячеслав Бутыркин, заместитель директора Департамента управления проектами и начальник отдела управления бизнес-процессами РОСНО рассказал о практике внедрения BPMS. В свою очередь, директор компании по информационной безопасности Центра информационных систем и технологий Дмитрий Баранов сделал доклад об опыте РОСНО в сфере информационной безопасности.

Сильное впечатление, как следует из откликов, полученных организаторами мероприятия, произвело на аудиторию высокопрофессиональное выступление Михаила Деменкова, директора департамента ИТ компании «КИТ Финанс Страхование», об опыте построения ИТ-систем. Эта компания специализируется на прямом страховании, поэтому автоматизация является ядром ее бизнес-процессов.

Особое внимание участников саммита было приковано к докладам, в которых излагались возможности, предоставляемые новыми информационными технологиями в области продаж. Иван Иванов, генеральный директор компании «ВИРТУ СИСТЕМС» изложил на реальных примерах из опыта своей компании кейсы бизнес-архитектур фронт-офиса страховой компании в зависимости от модели продаж. Широкое обсуждение вызвало выступление руководителя направления по работе с ключевыми клиентами компании PayOnline System Петра Козьякова о том, как технически наладить продажу полисов через Интернет. Часть аудитории была уверена, что текущее российское законодательство не предоставляет для этого условий, представители других компаний указывали на имеющиеся юридические возможности.

Кроме продаж, страховые компании в текущих экономических обстоятельствах заинтересованы в технологиях, которые помогают сократить издержки. О возможностях сэкономить на документообороте, сокращая расходы на отдельные операции в 8 раз за счет внедрения ИТ-решения «Диадок» для электронного документооборота, рассказал заместитель руководителя проекта компании «СКБ Контур» Андрей Железнов.

«Script 'n' Sure Summit – 2011. Информационные технологии для страхового рынка» прошел при поддержке компаний iTree Finance, ВИРТУ Системс, Adacta, PayOnline System и СКБ Контур. 


Комментарии