Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«МегаФон» запустил беспилотные электробусы на сетях 5G

14.06.2018

ПАО «МегаФон», Huawei, ФГУП «НАМИ» и ПАО «КамАЗ» представили в Казани первые беспилотные электробусы. Оператор развернул пилотную зону сети 5G в диапазонах частот 3,4–3,8 ГГц в столице Татарстана.

Беспилотный электробус КАМАЗ-1221 «ШАТЛ» демонстрировался в динамическом и статическом режимах. В динамическом режиме электробус двигался по специально выделенной дорожке вдоль реки Казанка по огороженному периметру. Передвигаться по обычным трассам беспилотникам пока нельзя из-за законодательных ограничений. Для движения электробус использует данные цифровых карт, системы навигации и органы технического зрения.

«Электродвижение и беспилотный транспорт – сегодня в числе основных направлений развития российского машиностроения, – отметил генеральный директор ПАО “КАМАЗ” Сергей Когогин. – “ШАТЛ” – это наша новейшая разработка, на примере которой можно проследить основные тренды развития автомобилестроения».

Внедрение подобных передовых решений дает новые возможности для городского планирования и для защиты экологии. Ожидается, что беспилотники обеспечат снижение количества дорожно-транспортных происшествий, оптимальное распределение потоков и удешевление поездок.

Узнать больше об опыте и планах «Мегафона» вы сможете на Второй конференции «Цифровое предприятие», на которой выступит Владислав Сарнацкий, руководитель по АРМ операционный блок – цифровые сервисы.


Комментарии