Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Российские ученые создадут квантовый блокчейн

13.06.2018

Ученые «Российского квантового центра» завершают разработку первого в мире блокчейна на основе квантовой технологии, который сможет противостоять угрозе мощных квантовых компьютеров будущего.

Целью разработки новой технологии является защита решений, основанных на технологии распределенного реестра, которые будут реализовываться на базе квантовых компьютерных систем. Российские ученые уверены в том, что их распространение – это всего лишь дело времени. Не исключено, что с помощью сверхмощных компьютеров хакеры смогут взламывать блокчейны и подбирать индивидуальные ключи к активам пользователей, защищенным от постороннего доступа.

«На завершение промышленной доработки квантового блокчейна потребуется около одного года. Таким образом, промышленная версия технологии ожидается в 2019 году. В прошлом году нами был протестирован квантовый блокчейн совместно с “Газпромбанком”. После испытания нам нужно этот софт развить до промышленной реализации, и ключевое направление здесь – подбирать практические задачи», – прокомментировал руководитель группы квантовых коммуникаций «Российского квантового центра» Юрий Курочкин.

Узнать больше об опыте и планах «Газпромбанка» вы сможете на Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе», на котором выступит Алексей Плешков, начальник управления режима информационной безопасности.

Наши конференции:


Комментарии