Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Со склада «Эксмо» изъяли тираж книги о финансовых махинациях подмосковных властей

01.04.2011

Правоохранительные органы частично изъяли тираж книги «Корпорация «Подмосковье» журналистки Forbes Анны Соколовой. Книга повествует о финансовых махинациях в Московской области в 2000-х годах.

Как сообщил накануне на своей странице в Facebook Леонид Бершидский, директор редакции издательства «Эксмо», утром в четверг неизвестный бизнесмен выкупил около 3 500 экземпляров книги (весь тираж составляет 5 000 экземпляров). Вечером на склад «Эксмо» приехали полицейские и «арестовали этот же самый остаток тиража». «Кое-что мы успели отгрузить в магазины», – добавил издатель.

Бершидский отметил, что книги изъяли в связи с уголовным делом, заведенным по заявлению бизнесмена, выкупившего остатки тиража. «На самом деле он тем самым остановил продажи, а вечером пришли сотрудники УБЭП и все забрали», – уточнил Бершидский в интервью «Газете.Ru».Описание: http://87.242.91.20/transparent.gif

В книге Анны Соколовой изложена история финансовых афер бывшего главы Минфина Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Буллок, которые едва не привели к банкротству всего региона. «Какую роль в финансовых махинациях играл губернатор Борис Громов? И почему за разорение региона до сих пор никто не ответил?» – отмечается в аннотации.

Утром в четверг Бершидский привел подробности вчерашнего визита полицейских на склад «Эксмо» в Видном. Он опубликовал заявление первого заместителя губернатора Подмосковья Игоря Пархоменко от 31 марта. В документе чиновник просит привлечь к уголовной ответственности лиц, которые издали и опубликовали книгу. «В данном литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в мой адрес, в адрес членов правительства Московской области и губернатора Московской области», – полагает Пархоменко.

Начальник УВД Ленинского района Московской области Александр Повалов в тот же день наложил на документ визу: «для организации проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ».

«Все произошло молниеносно: в 18:55 старший лейтенант милиции Криворот начал «осмотр места происшествия», то есть двух палет на складе ЭКСМО, а в 19:30 он его окончил и изъял «3 439 книг в 171 упаковке целой и 1 открытой», как говорится в имеющемся у нас протоколе осмотра. В дальнейшем, думаю, милиция, подгоняемая живым интересом к делу со стороны областной администрации, захочет узнать, кому мы отгрузили еще 1 561 экземпляр книги Соколовой. Если в других регионах, например, в Москве, коллеги господ Повалова и Криворота захотят с ними сотрудничать, книгу начнут изымать из магазинов. Пока она в них есть», – описал ситуацию издатель. 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии