Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФНС: налоговые ставки в РФ — одни из самых низких в мире

30.03.2011

Бизнес в России испытывает одну из самых низких налоговых нагрузок в мире, заявила заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Андрющенко.

«Нагрузка и условия налогообложения в России, в частности налоговые ставки, являются одними из самых либеральных в мире, — приводит пресс-служба ФНС ее слова, сказанные на круглом столе на тему «Являются ли налоги тяжким бременем для бизнеса?». — Совокупная налоговая нагрузка в России составляет 18,9% (без НДПИ), в то время как в США она составляет 24%, в Бразилии – 31,2%, Великобритании — 34,3%, во Франции – 41,9%». По мнению Андрющенко, низкие налоговые ставки в России создают «благоприятные условия развития бизнеса». Такая ситуация «повышает инвестиционную привлекательность России с точки зрения налогообложения», считает замглавы ФНС. По ее мнению, существующие специальные режимы налогообложения малого бизнеса еще более снижают налоговое бремя и упрощают процесс налогового администрирования в России.

Руководитель налоговой и юридической практики в СНГ компании «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.» Петр Медведев подтвердил, что налоговые ставки в России являются одними из самых либеральных, говорится в сообщении.

Не все согласны с мнением, что ситуация с налогами в России благоприятна для предпринимателей. Партнер компании BDO в России Виталий Иваненко заявлял, комментируя рекордные сборы ФНС за 2010 год: «Возможно, прошлый год был последним, когда компании демонстрировали свою дисциплину и вовремя платили налоги. Уже в этом году многие предприятия вынуждены будут уходить «в тень», или практиковать выплату «серых зарплат», чтобы снизить налоговую нагрузку».

Власти демонстрируют готовность сделать что-то для улучшения ситуации. Так, помощник президента РФ Аркадий Дворкович месяц назад сообщил, что налоговая нагрузка на малый бизнес по страховым взносам в социальные фонды может быть снижена с 2012 года.


Комментарии