Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Русагро» назвала себе цену

29.03.2011

Головная компания группы «Русагро» – кипрская Ros Agro вчера начала роуд-шоу перед IPO на Лондонской фондовой бирже и определила ценовой коридор для GDR в $14,5-18,25 за бумагу. Размещение будет полностью состоять из допэмиссии и составит, рассчитывает группа, $300 млн, говорится в материалах для инвесторов (есть у «Ведомостей»). Таким образом, до допэмиссии капитализация группы может составить $1,45-1,825 млрд, а если допэмиссия будет продана полностью и организаторы реализуют greenshoe в полном объеме, – $1,750-2,125 млрд. Free-float составит максимум 17,1%.

Организаторами размещения определены Alfa Capital Markets (Альфа-банк), Credit Suisse и «Ренессанс капитал».

Один из потенциальных инвесторов, встречавшийся вчера с менеджментом компании, говорит, что возможность предложить инвесторам часть своего пакета рассматривают и основные акционеры компании – семья Вадима Мошковича. Источник, знакомый с ходом подготовки IPO, ранее говорил «Ведомостям», что основной акционер рассматривал возможность предложить пакет до $100 млн.

Даже по нижней границе диапазона «Русагро» может стать самым дорогим российским агрохолдингом по капитализации – вчера на 21.00 МСК группа «Черкизово» стоила в Лондоне $1,26 млрд, или 5,2 EBITDA 2011 г. (конcенсус-прогноз Reuters). «Русагро», исходя из объявленного вчера коридора, оценивает себя с учетом допэмиссии в 5-6 EBITDA 2011 г. (по расчетам Credit Suisse). Объявленный коридор на 26,2% выше нижней границы и на 21,4% выше верхней границы прошлогоднего коридора, когда группа отказалась от размещения.

Прайсинг запланирован на 8 апреля. «Русагро» намерена использовать вырученные от размещения деньги для модернизации и расширения производственных мощностей, финансирования сделок M&A и общих корпоративных целей.

Опрошенным «Ведомостями» инвестбанкирам, встречавшимся с руководством «Русагро», с первого взгляда компания понравилась. Но все будет зависеть от цены, отмечает один из них. В глобальном смысле бумаги агросектора привлекательны из-за высоких цен на soft-commodities, но, так как сравнимых с «Русагро» российских эмитентов, по сути, нет, нужно хорошо проанализировать перспективы развития компании, в частности за счет чего компания планирует увеличить EBITDA 2012 г. на 10%, добавляет другой инвестбанкир. По словам третьего, он готов платить 5-6 EV/EBITDA 2011 г. за полностью прозрачную и понятную компанию, которая сможет реально выполнить данные ею обещания. Также двое из них замечают, что дополнительные риски создает то, что стоимость компаний агросектора частично зависит от стоимости soft-commodities не только когда они растут, но и падают.

Ирина Скрынник
Ведомости

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии