Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбербанк может заплатить за «Тройку Диалог» максимум $1,7 млрд

11.03.2011
Сбербанк с учетом второго этапа выплат, может заплатить за 100% «Тройки Диалог» максимальную сумму $1,7 млрд, сообщил зампред правления Сбербанка Андрей Донских в пятницу.

«Второй этап выплат базируется не на основании прогноза, бизнес-плана, а по факту заработанной прибыли в 2011-2013 гг. Поэтому расчеты по сделке завершатся лишь в 2013 году», – цитирует Донских «Интерфакс».

Замглавы кредитной организации напомнил, что Сбербанк приобретает 100% «Тройки Диалог» в 2011 году за $1 млрд. «Приобретая 100% «Тройки Диалог» за $1 млрд, мы по сути приобретаем компанию по номинальной стоимости, с мультипликатором 1,1. Поэтому мы предусмотрели дополнительное вознаграждение Standard Bank и партнерам «Тройки Диалог», – пояснил он.

Зампред правления банка сообщил, что в случае, если среднегодовая чистая прибыль «Тройки Диалог» за три года будет ниже $70 млн, то дополнительного платежа в ходе второго этапа сделки Сбербанк осуществлять не будет. «Если прибыль будет соответствовать бизнес-плану в $173 млн, то с учетом среднерыночного мультипликатора прибыли в 13,5 и произведенного платежа в $1 млрд дополнительный платеж может максимально составить $700 млн», – добавил банкир.

Он пояснил, что в расчетах используется среднегодовой показатель для нивелирования влияния разовых сделок. «Мультипликатор прибыли в 13,5 был определен как среднерыночный для России, стран СНГ и Восточной Европы по совершенным сделкам. Это результат компромиссного решения между нами, продавцами и двумя инвестбанками-консультантами», – уточнил Донских.

Сбербанк рассчитывает полностью завершить первый этап сделки до октября 2011 года. «На подготовку и подписание первичных документов уйдет 1,5 месяца, на получение разрешения регулирующих органов в шести странах, в которых работает «Тройка Диалог», потребуется еще 3-4 месяца. Мы рассчитываем полностью завершить первый этап сделки до октября 2011 года», – рассказал замглавы банка.

По расчетам покупателя, с октября «Тройка Диалог» станет 100-процентной дочерней компанией Сбербанка, и результат ее деятельности в четвертом квартале будет консолидирован в балансе кредитной организации по итогам 2011 года.

Осуществить сделку Сбербанк рассчитывает за счет собственных средств.

Сбербанк планирует мотивировать своих сотрудников на улучшение интеграционных процессов. Планируется создание интеграционного бонусного пула для мотивации сотрудников банка в сделке с «Тройкой Диалог». «Средства будут выплачены по факту, то есть в 2013 году. Объем выплат будет зависеть от решения правления Сбербанка, пока он не определен», – отметил Донских, подчеркнув, что на членов правления данный бонус распространяться не будет.

Как ожидается, размер бонусных выплат будет определен к октябрю 2011 года.

По словам банкира, Сбербанк, вероятно, сохранит бренд «Тройка Диалог», однако окончательное решение по этому поводу пока не принято. «Вопрос с брендом пока не решен. Возможно, будет принято решение сохранить бренд «Тройки Диалог», которая работает на рынке уже 20 лет», – заключил Донских.

Комментарии