Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Западные банки уходят из России

04.03.2011

Западные банки пришли в Россию, увидев в ней огромный неразвитый рынок. Теперь некоторые из них передумали. В прошлом году по крайней мере шесть европейских и американских банков объявили о своем намерении сократить или закрыть свои офисы
в России, пишет журнал Businessweek. Так, Morgan Stanley закрыл свое отделение по ипотечному кредитованию, а Banco Santander - обслуживание физических лиц. Barclays в начале февраля объявил, что закроет в России свой розничный сегмент, который он приобрел в 2008 году за $745 млн.

Согласно Credit Suisse, только 24% российских семей имеют банковские счета
. В то время, как старшее поколение россиян, которое потеряло свои банковские накопления в результате дефолта 1998 года, до сих пор опасается хранить деньги
в банках, молодое поколение. наоборот, активно пользуется потребительскими кредитами
на покупку всего - от автомобилей до бытовой техники. Ипотечное кредитование в России находится в зачаточном состоянии. В то же время новая программа приватизации, выдвинутая правительством, будет способствовать развитию инвестиционно-банковской деятельности.

Тем не менее, некоторые иностранные банки, включая Barclays и Santander, не выдерживают конкуренции с крупными государственными банками.В докладе Moody's Investors Service, опубликованном 28 февраля, отмечается, что государственные банки контролируют около половины общей суммы активов банковской системы и "пользуются неограниченным доступом к дешевому финансированию и привлечению крупных заемщиков."

Все больше влияния приобретают Сбербанк и ВТБ, государственные банки, которые также являются крупнейшими в России по объему активов. У Сбербанка почти 20 тыс отделений по всей стране, и он наращивает объемы инвестиционной деятельности. У ВТБ более 530 отделений, а его инвестиционно-банковский блок является крупнейшим андеррайтером продаж облигаций и акций. 22 февраля ВТБ договорился о покупке акций правительства Москвы в Банке Москвы на $ 3,5 миллиарда. На сегодня это крупнейшая подобная банковская сделка в России.

Рост отечественных банков вытесняет иностранных конкурентов. Swedbank сокращает розничные операции в России. поскольку банку не удалось достичь достаточных объемов таких операций, чтобы они стали прибыльными. Голландская Rabobank Group попросила Центральный банк России об аннулировании ее лицензии в прошлом месяце, чтобы она могла сосредоточиться на более перспективных рынках, таких как Индия и Китай.

Barclays, не смотря на сокращение розничных операций, планирует развивать инвестиционную деятельность в России. Банк вошел в список 22 финансовых организаций, которые будут помогать российскому правительству продавать государственные доли в российских предприятиях. Еще несколько европейских банков не спешат сворачивать свой бизнес
в России. "Сосьете женераль", который купил "Росбанк" в 2008 году, имеет более 16.000 сотрудников в России - больше, чем в любой другой стране за пределами Франции. Итальянский UniCredit приобрел в полную собственность Московский Международный Банк в 2007 году и имеет более 100 отделений в России.


Комментарии