Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Продажа гостиницы «Пекин» несколько улучшит финансовое положение «Интуриста»

03.03.2011
Как сообщают «Ведомости», ВАО «Интурист» продало девелоперу «Система-галс», принадлежащему ВТБ, гостиницу «Пекин». «Система-галс» планирует провести реконструкцию этой гостиницы и довести ее «звездность» с нынешних 3 до 5.

Стороны не раскрывают финансовых деталей сделки, но, согласно данным «Ведомостей», «Система-галс» могла заплатить за гостиницу около $60-80 млн.

Продажа крупной гостиницы в Москве должна несколько улучшить финансовое положение «Интуриста». Во-первых, «Интурист» получит живые деньги, а во-вторых, уменьшит объем необходимых инвестиций для обновления собственного номерного фонда.

Напомним, что в конце прошлого года «Интурист» создал СП с крупным международным туроператором Thomas Cook, передав в СП два своих дивизиона: туроперирование и розничные продажи. Гостиницы, принадлежащие компании, не вошли в сделку. Несмотря на то что формально эмитент облигаций «выпал» из сделки с Thomas Cook, после создания СП репутационная составляющая бизнеса «Интуриста» теперь является немаловажным фактором кредитного качества компании. На наш взгляд, головная компания АФК «Система» не допустит даже намека на дефолт или реструктуризацию по публичному долгу «Интуриста», поэтому продажа привлекательного актива формально никак не повлияет на общую кредитоспособность «Интуриста». Репутационная составляющая бизнеса также существенно поможет компании рефинансировать долг, что позволит компании успешно пройти две предстоящие оферты.

Единственным негативным моментом сделки мы видим потенциальное снижение рентабельности всего сегмента «гостиничный бизнес». Въездной бизнес «Интуриста» работает в тесной связке с гостиничными активами «Системы», в которые, в частности, и входил «Пекин», а также московский «Космос» и гостиницы в городах самого популярного турмаршрута России «Золотое кольцо». Лидирующие позиции по въездному туризму и стабильность турпотока этого сегмента бизнеса позволяют с высокой точностью планировать необходимый объем номерного фонда, поэтому существенного падения рентабельности гостиничного сегмента, наш взгляд, удастся избежать.

Облигации «Интуриста» предлагают доходность на уровне 11,75% к оферте в мае 2012 г. Мы считаем данную бумагу привлекательной как high-yield инвестицию до второй оферты.

Комментарии