Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Налоговая служба в последний раз поставила рекорд

24.02.2011

По итогам 2010 года объем налоговых сборов, поступивших в бюджеты всех уровней, составил 7,7 трлн рублей, что на 22% больше показателя 2009 года. Об этом 21 февраля сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии службы.

По его словам, в прошлом году в федеральный бюджет поступило 3,2 трлн рублей налогов, а в консолидированные бюджеты регионов — 4,5 трлн рублей.

Показатель собираемости налогов за прошлый год практически достиг уровня докризисного 2008 года, подчеркнул Мишустин. Он также отрапортовал, что в прошлогоднем бюджете собираемость налогов была запланирована на уровне 3,075 трлн рублей. Таким образом, план был перевыполнен на 105%, отметил Михаил Мишустин.

Эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что традиционный спад собираемости налогов в кризис связан со снижением эффективной налоговой ставки (процентное соотношение между начисленными налогами и рыночной стоимостью). В 2009 году этот показатель снизился, но в прошлом году, по мере восстановления экономики, начал восстанавливаться.

Однако главным фактором прошлогоднего рекордного сбора налогов стало повышение цен на нефть, и, как следствие, увеличение сборов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К этому надо добавить поступления в бюджет от другой службы — таможенной, а именно, экспортную таможенную пошлину на нефть, считает партнер компании BDO в России Виталий Иваненко.

Руководитель департамента налогового консалтинга «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова добавляет, что также увеличились сборы от налога на прибыль: после кризиса некоторые компании активизировали свою работу, увеличили товарооборот и стали больше заключать международных сделок.

«Еще один важный показатель — увеличение контроля государства за предприятиями, — отмечает Виктория Смирнова. –- Налоговики стали более детально прорабатывать информацию с выездных проверок, в региональных отделениях ФНС создаются свои отделы аудита, которые следят за своевременной уплатой налогов на предприятиях».

Административный фактор также сыграл на руку ФНС и по части снижения долгов по налогам. Михаил Мишустин сообщил, что в 2010 году этот показатель уменьшился на 7% по сравнению с 2009 годом и на 1 января 2011 года составил 1,3 трлн рублей.

«Благодаря повышению качества работы подразделений досудебного аудита удалось значительно снизить нагрузку на судебную систему — количество дел, рассмотренных в судах по инициативе налогоплательщиков, сократилось в 2010 году на 13%», — цитируют информагентства главу ФНС.

Между тем, по итогам текущего года ситуация с собираемостью налогов может не оправдать ожидания правительства, прогнозируют эксперты.

Виталий Иваненко напоминает, что с 1 января 2011 года увеличились страховые сборы с 26% до 34%. Несмотря на то, что эти сборы администрируются не ФНС, а внебюджетными фондами, например, Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС), очевидно, что налогов в казну в этом году поступит гораздо меньше, уверен он.

«Возможно, прошлый год был последним, когда компании демонстрировали свою дисциплину и вовремя платили налоги, — полагает Иваненко. — Уже в этом году многие предприятия вынуждены будут уходить «в тень», или практиковать выплату «серых зарплат», чтобы снизить налоговую нагрузку».


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии