Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФАС планирует ужесточить правила слияний в ритейле

09.02.2011

Федеральная антимонопольная служба подготовила новые поправки к закону о торговле, ужесточающие правила слияний и поглощений в отрасли. Об этом на VI всероссийском торговом форуме заявил начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, пишет РИА "Новости".

"Формально сейчас, если у вас 24% на рынке, и вы покупаете компанию с 75%, вам антимонопольный орган отказать не вправе, потому что так прописана эта норма", - заметил Нижегородцев. Поправки же предполагают, что покупка новых сетей не будет разрешена не только если доля ритейлера уже превышает 25% в определенном регионе, но и если она достигнет этого показателя по результатам сделки. ФАС будет вправе указать, что сеть может приобрести только часть магазинов, на которые претендует.

В конце 2010 года, как известно, ФАС предписала X5 Retail Group, заявившей о покупке розничной сети ТД "Копейка", передать часть "Копеек" третьим лицам в тех городах, где доля X5 становилась больше 25%.

Эксперты не исключают, что компании "Дикси", приобретающей сеть "Виктория", будет вынесено то же предписание, пишет BFM.ru. Ожидается, что сделка будет закрыта в мае. По оценке аналитика ИК "Грандис Капитал" Ксении Аношиной, объединенная сеть станет третьей по размеру выручки, торговых площадей и количеству магазинов сетью в стране.

Если же поправки ФАС будут приняты, подобные сделки окажутся невозможными в принципе. Ожидается, что профильная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым рассмотрит их в мае.

У представителей ритейла свой взгляд на развитие конкуренции, о которой заботится антимонопольная служба.

"Заблуждение считать, что если в регионе розничная сеть достигла порога развития, то туда сразу же идут другие игроки, - говорит BFM.ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. - Поправки ухудшают конкурентную среду, поскольку будут ограничивать сети, желающие зайти в регион, где они еще не представлены. В итоге, если будут введены ограничения, то мы придем к тому, что в отдаленных районах в одном городе будут представлены магазины сети, а в другом - будут работать магазины "советского образца". Это невыгодно ни сетям, ни поставщикам. Закон о торговле и так достаточно жесткий, чтобы его еще ужесточать".

Для случаев, когда речь идет о работе сетей в городах с населением менее 100 тысяч человек, правительство готово пересмотреть порог доминирования с 25% до 35%, заявил на форуме директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии