Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Значимые события в ритейле с 31 января по 6 февраля

07.02.2011
Главным событием прошлой недели стало заявление группы компаний «Дикси» о достижении принципиальных договоренностей на уровне основных акционеров о приобретении 100% акционерного капитала группы компаний «Виктория».

Планируется, что реализация сделки позволит компании увеличить размер товарооборота более чем на 50% и значительно укрепить свои позиции на двух ключевых региональных рынках России (Центральном и Северо-Западном федеральных округах).

Ранее акционеры ГК«Виктория» не могли договориться между собой, что дальше делать с компанией: проводить IPO, искать портфельного инвестора или вообще выходить из бизнеса. Сообщалось, что ритейлер ведет переговоры с девятью компаниями с оборотом $100—150 млн в год.



Также на минувшей неделе появилась информация о том, что Сбербанк Капитал, недавно завершивший сделку по продаже «Мосмарта», распродает площади еще одного своего торгового актива — калининградской компании «Вестер».

Однако позже компания «Вестер» опровергла эту информацию, назвав сообщение «вымыслом журналистов».



В начале недели стало известно, что служба государственного строительного контроля и экспертизы Санкт-Петербурга приступила к техническим проверкам гипермаркетов «О’Кей». Наиболее тщательно специалисты проверяют магазины, построенные по однотипным проектам с «О’Кей — Озерки», где 25 января произошло обрушение кровли, повлекшее гибель сотрудницы магазина.

В конце недели начал работать в обычном режиме последний из закрытых на проверку уровня нагрузки снега на крышах магазин «О'Кей-Типанова». Единственным неработающим из 30 магазинов ритейлера в Санкт-Петербурге остается «О'Кей-Озерки», из-за обрушения кровли в котором были начаты проверки во всех точках сети



На официальном сайте Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы появились схемы размещения торговых объектов по административным округам и районам столицы. Ларьки нового типа представлены в трех дизайнах для различных зон города - «Модерн», «Классика» и «Свободный стиль». Таким образом, Москомархитектуры вынес проект на обсуждение широкой общественности - разработчики дали шанс предпринимателям, общественным организациям и обычным жителям внести свои коррективы.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, устанавливающее требования к разработке схемы размещения торговых палаток, сообщил источник в горадминистрации. В постановлении, в частности, сказано, что овощами и фруктами в передвижных палатках нельзя торговать зимой, в переходах метро останутся только газетные киоски, а на улице все ларьки должны обзавестись вывесками типа «Молоко» или «Бакалея».



Ритейлер бытовой техники и электроники «Техносила», остановивший свое развитие около двух лет назад, вновь готов к открытию новых магазинов. Как рассказал Михаил Кокорич, совладелец компании, сеть ищет площадки размером около 2500 кв.м. для своих торговых точек в регионах.

Владельцы крупнейшей сети цветочных магазинов «Цветоптторг» решили продать половину розничного бизнеса по франшизе, чтобы сосредоточиться на производстве и оптовых продажах. Сейчас под брендом «Цветоптторга» работает 46 магазинов, планируется довести их количество до 50, около 60% из которых планируется продать по франшизе.

Одежный ритейлер Guess? сообщил о намерении в ближайшие шесть — восемь месяцев запустить в России 10 магазинов. Они начнут работать в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Екатеринбурге, а также Республике Татарстан. В мае 2010 г. компания Guess?, Inc. объявляла о планах на начало самостоятельного ведения бизнеса в России с января 2011 г. и расторжении договора с ООО ЛВБ, входящее в «ДжамильКо».



Владислав Улендеев, продавший контроль над магазинами Bolero.ru и 003.ru группе X5 Retail, рассказал что та пытается методами 90-х годов забрать у него оставшуюся долю за $1.

Владимир Некрасов, владелец обанкротившегося парфюмерного холдинга «Арбат Престиж», на прошлой неделе избежал субсидиарной ответственности размере 954 000 руб. по долгам одной из структур сети. Соответствующее решение принял арбитражный суд Москвы.

Также на прошлой неделе стало известно, что Союз российских пивоваров может подать иск против депутата Госдумы РФ Виктора Звагельского, утверждающего, что 90% пива, выпускаемого в России, производится из концентрата. Опровергнуть слова В. Звагельского пивовары готовы открытой демонстрацией процесса производства пива.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии