Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФБК: Российский рынок M&A в 2010 году вырос более чем на четверть

03.02.2011

Российский рынок слияний и поглощений (M&A) в минувшем году вырос на 27%, составив около 52,09 млрд. долл. США против 41 млрд. долл. США в 2009 г. Это может свидетельствовать о развороте падающего тренда, существовавшего на рынке с 2007 года. Таков главный вывод ежегодного обзора «Российский рынок M&A в 2010 году», подготовленного аудиторско-консалтинговой компанией ФБК.

По данным ФБК, общее количество сделок с участием российских участников рынка выросло на 4%. Однако основным источником роста российского рынка слияний и поглощений стали крупные сделки, преимущественно трансграничные. Объем трансграничных сделок M&A составил 24,6 млрд. долл. США (около 44 % всего российского рынка M&A). При этом 93% всего объёма покупок российских активов зарубежными компаниями пришлись на три крупные сделки. (На долю приобретения российскими компаниями зарубежных активов приходится 14,8% в стоимостном объеме и 25,2% по количеству из числа сделок с иностранным участием.) На долю сделок свыше 1 млрд. долл. США пришлось 64,36% общего объема рынка слияний и поглощений. При этом уровень средней стоимости сделки остался на уровне прошлого года - 235 млн. долл. США.

Как отмечает директор департамента оценки ФБК Станислав Аниканов, одной из особенностей рынка M&A продолжает оставаться закрытость информации. Причем эта тенденция нарастает: «В минувшем году из 762 сделок стоимость была раскрыта в 31,1% случаев, что меньше, чем в 2009 г. (32,15%), и значительно меньше, чем в 2008 г. (54%).» Другая тенденция – большие изменения в рейтинге крупнейших 10 отраслей на рынке M&A. Телекоммуникационный сектор, оказавшийся на первом месте, был представлен как одним из крупнейших слияний в этом году, так и большим количеством сделок, направленных на горизонтальную интеграцию. Среди пяти отраслей, где активнее всего шли процессы слияния и поглощения также финансовый сектор, энергетика, производство пищевых продуктов и строительство. Примечательно, что в секторах-лидерах M&A уровень прозрачности еще ниже – всего 26,4%.

По мнению Станислава Аниканова, по крайней мере, в первой половине текущего года тенденция к восстановлению российского рынка M&A сохранится. В частности, уже объявлено о крупных планах Интер РАО по консолидации государственных активов в электроэнергетике. Предстоит новая волна приватизации государственных активов, в первую очередь в транспортном секторе, – ожидаются крупные сделки, связанные с рядом аэропортов и грузовых компаний. Также можно ждать более активного участия иностранного каптала – этому будет способствовать инициированное правительством сокращение списка стратегических предприятий.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии