Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минпромторг поддержал концепцию запрета на возврат продуктов

16.05.2018

Минпромторг одобрил инициативу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой о запрете на возврат продукции производителям, сообщил Виктор Евтухов, заместитель главы ведомства.

«Мы написали в своем заключении, что поддерживаем сам принцип. Однако эксперты отметили, что его необходимо значительно доработать и учесть множество деталей во взаимодействии розничной торговли и поставщиков», — сказал он.

Виктор Евтухов считает, что нужно определить товары, которые попадают в список запрещенных для возврата.

«Надо в первую очередь запретить возвращать скоропортящиеся продукты», — сказал заместитель главы Министерства промышленности и торговли.

Евтухов отметил, что необходимо прописать, что при продвижении новых товаров ритейлер и поставщик могут договориться о возврате продукции.

«Многие производители заинтересованы поставить больше товаров, даже если они не будет продаваться, чтобы раскручивать свой бренд. Поставщики готовы принимать продукты обратно. Торговые сети тоже готовы к тому, что товар не будет востребован покупателем. Иначе продавец не будет закупать новые продукты», — сказал Виктор Евтухов.

Ранее пресс-служба Ирины Яровой сообщала, что правительство получило хороший отзыв Минсельхоза совместно с Минюстом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой о законопроекте про запрет возврата нереализованных товаров ритейлерами производителям. Ирина Яровая и ряд депутатов внесли в нижнюю палату парламента законопроект о запрете возврата продуктов поставщикам торговыми сетями.

Специально для CFO Russia представитель X5 Retail Group прокомментировал инициативу Минпромторга:

«Практика показала, что саморегулирование работает эффективнее. В частности, Х5 отказалась от возвратов хлебобулочной продукции еще с 1 июня 2017 года в результате договоренности с союзами хлебопеков, поскольку в этой отрасли такая практика распространилась слишком широко, использовалась отдельными поставщиками как инструмент недобросовестной конкуренции и мешала всей отрасли. По другим группам товаров возвраты прекращены с начала этого года, за исключением незначительного числа поставщиков. Они сами заинтересованы в выкупе у нас нереализованной продукции в пределах срока годности, о чем письменно попросили».


 Сергей Егоров, директор по закупкам продовольственных товаров Selgros Cash & Carry, согласился с комментариями своих бывших коллег из X5:

«Саморегулирование на согласованной обеими сторонами основе — лучший путь. Запрет возвратов может совсем не привести к улучшению ситуации у производителей. Ритейлеры с низким уровнем автоматизации заказов и/или прогнозов начнут сокращать уровень наличия товаров на полках из опасения роста потерь. Значит уменьшатся заказы к производителю.
X5 давно и весьма успешно автоматизирует заказы, и погрешность все ниже. Так что вполне взвешенно и осознанно принимает решение самостоятельно уходить от возвратов, процент которых соизмерим с административными затратами на их сопровождение».

Наши конференции:


Комментарии