Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

PwC: Объемы IPO в Европе в IV квартале выросли в 4 раза

01.02.2011

Общий объем средств, привлеченных компаниями в результате первичных размещений акций (IPO) в Европе, вырос в IV квартале 2010 года в 4 раза по сравнению с аналогичным показателем III квартала. Такие выводы представлены в обзоре «IPO Watch Europe», подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC).

В материалах компании отмечается, что в последнем квартале 2010 года в результате IPO на европейских фондовых биржах было привлечено чуть больше 10 млрд евро против 2,5 млрд евро в предыдущем квартале. Больше трети всех европейских листингов (49 из 130) и привлеченных средств (3,6 млрд евро против 1,7 млрд евро в III квартале) пришлись на долю Лондонской биржи.

Самой крупной сделкой IPO в IV квартале стал двойной листинг Enel Green Power на сумму 2,3 млрд евро, проведенный на биржах Италии и Испании. Скандинавские фондовые биржи стали местом проведения двух сделок IPO, каждая из которых превысила 1 млрд евро, а на Лондонской бирже самым крупным по стоимости листингом стал выход на рынки капитала медийной компании Mail.ru Group, в ходе которого удалось привлечь 669 млн евро.

Несмотря на отмеченное улучшение показателей биржевой активности и увеличение суммы привлеченных средств до 26 млрд евро в 2010 году, Европа уже третий год подряд занимает лишь III место в мире, пропустив вперед «Большой Китай» — КНР и Тайвань, — которые в совокупности привлекли 98 млрд евро, а также США (с 30 млрд евро привлеченных средств). Обойти Европу по этому показателю США удалось за счет сделки IPO на сумму 11,6 млрд евро, осуществленной General Motors. Самыми заметными событиями на биржах Китая и Тайваня стали две сделки IPO, осуществленные AIA (на 12,8 млрд евро) и Agricultural Bank of China (на 15 млрд евро).

«Несмотря на сохранение экономической и политической неопределенности в странах Европы, фондовые рынки уверенно начали свою деятельность в наступившем году, что дает дополнительный позитивный импульс для развития рынков IPO в 2011 году», — надеется партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Ричард Уивер.

В России за год было закрыто 12 сделок IPO, объемы размещения варьировались от $10 млн до $2,2 млрд, привлеченных РУСАЛом. Из них 6 сделок было заключено в IV квартале. Общий объем сделок IPO в России по итогам года составил $5,3 млрд, что в 50 раз превышает объем, зафиксированный в 2009 году ($105 млн), но намного ниже не только рекордного уровня 2007 года ($21,7 млрд), но и прогноза в $8-9 млрд, сделанного экспертами в начале года.

«Причиной такого отставания является тот факт, что инвесторы по-прежнему готовы покупать акции российских эмитентов лишь со значительным дисконтом, — комментирует руководитель группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC в России Мэйси Коффи. — Большинство сделок 2010 года были заключены по цене, близкой к нижней границе ценового диапазона, например, при размещении акций «ТрансКонтейнера», IRC, «Русского моря» и др. По этой причине значительное число потенциальных российских эмитентов в 2010 году отложили выход на IPO и приняли решение дожидаться восстановления рынка».

Наши конференции:


Комментарии